炊飯器でできる簡単チーズケーキ
同僚の間で話題になっている炊飯器でできる簡単チーズケーキ。チーズケーキといっても、チーズを一切使いません。【材料】プレーンヨーグルト 400gホットケーキミックス 100gお好みのジャム又は砂糖50~80g卵 2個サラダ油 大さじ3ちょうど近くのスーパーのチラシに、ヨーグルトとホットケーキミックスが特価にでてる。 まさに作りなさいと言わんばかり。早速仕事帰りに買いに行き、その日の内にTRY。【手順】・上記材料を全てボールで混ぜ合わせる。・炊飯器に入れる。(上記材料全て入れると大体2合くらい)・おかゆモードで炊飯。(我が家の炊飯器では66分)あとは出来上がるのを待つのみ。用事をすませ、お風呂に入って出たら、既に出来上がっており保温モードになっていた。(^-^;すぐに電源を切って、蓋をあけるといい感じに出来てる。(3合に膨れてる)しばしこのまま粗熱を取ると、少し小さくなって炊飯器とケーキの間に隙間ができる。この状態でお皿に移す。オイルを入れたお陰で、しっとり感あり。炊飯にもくっついてない。しかし、底の部分がコゲてしまった。(>_