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カテゴリ:季節の食養生
家族のものが、血液が固まりやすい体質があるようなので、mikiは、ハテと考えました。 勿論、血液検査で高脂血血症といわれて、コレステロールや中性脂肪の値が、高い人の血液も、顕微鏡でみたら、ドロドロになっています。 血液を サラサラするには、タマネギだったら、生か、切って しばらく 放置したものを調理しなければ、効果がないようで、いつもスライスして水でさらしてから、食べるのも 大変だし、といっても、料理にかかる前に、切っておくというのも、つい忘れてしまう。 沖縄の有機栽培の、薬効あるタマネギのカプセルの試供品も、もらいました。 それが結構高い(^^;; お百姓さまの、取れたてのタマネギを買ったほうが、よさそう(^ー^* ) そういう訳でmikiは、血流をよくする働きがある米酢と、血液の凝固を抑制し、血液をサラサラにするタマネギを使って、酢タマネギをつくることを、思いつきました。 酢タマネギにすると、生のタマネギ特有の臭みが、とれて食べやすくなります。 つくり方は、それぞれの家庭の好みで、調整されたらいいと思います。 《用意するもの》 タマネギ1個 米酢適宜 ガラスの保存容器 1.保存食品なので、皮をむいたタマネギ 包丁 まな板は、水気がない状態で調理します。 皮をむいたタマネギを、縦に半分に切ってから、2ミリ~3ミリぐらいのスライスにします。 2.それを保存容器にいれて、米酢をひたひたにいれます。 もっと薄いスライスがお好みの方は、それでもいいと思いますが、酢が早くつかるので、早く食べるようにします。 様子を見ながら2~3日ぐらいたって、自分のお好みに酢加減になったら、酢タマネギをサラダにいれたり、写真のようにカツオブシをかけて、醤油又はポン酢をかければご飯のおかずにもなります。それぞれどうして食べるかは、工夫をしてみて下さいね♪ 酢もタマネギも、糖尿病の方の血糖値をさげる効果があるので、糖尿病の方にもお勧めで、コレステロールや中性脂肪もさげる働きがあります。 酢は血圧の高い人にも、効果があり、簡単な常備菜で、いろんな働きがあって、いろいろ活用できるのでお勧めです。 又 最近はタマネギのデトックス効果も注目されてきています。 こうなったら、もう食べるしかないですね(笑) 特に、新タマネギの時が、おいしいですよ(*^^*) 酸っぱいのが苦手な方は、ちょっと無理かも(T∇T) *りっくちゃんの日記でも酢タマネギの食べ方のご紹介がありました。ドレッシングをかけてたべるとお通じがよくなるそうです。 *ミオナ4さんは酢タマネギでダイエットされて良い成果をあげておられます。 ミオナ4さんのダイエット開始 ダイエット中間報告 参考リンク ★ ドロドロ血チェック診断 サラサラ血液とドロドロ血液 元気社長のシーゲル1009さんの日記1 と 日記2 外科医のけんじさんの血液サラサラ入門 外科医のkurichan1666先生のイキイキ血液 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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わーおいしそう!!
ちょうど毒だしスープの応用で 玉ねぎ調理を考えていたところなんです!! やってみよう♪新玉ねぎのおいしい季節だし!! ただ一つ、気になることが・・・ それは臭いなのですぅ~^^; 食べた後お口がね・・・。解決策ないでしょうか・・ (2005.05.09 18:35:45)
>ただ一つ、気になることが・・・
>それは臭いなのですぅ~^^; >食べた後お口がね・・・。解決策ないでしょうか・・ ----- タマネギは酢によって、刺激臭が抑えられて、酢が勝ってくるので、生で食べるよりは、臭いやツーンとする感じは、ずっと少なくなりますよ。 それでも気になるなら、牛乳を飲むといいと聞いています。 (2005.05.09 18:52:03)
玉葱美味しいですよね。新玉葱だと
いいですよ~~。う~~ん、食べたくなるなる・・けんたっきー!! ま、それはさておき、うちは、ポン酢掛けたりしちゃうな。 楽チンだから(笑) (2005.05.10 01:24:43)
>ごまちゃんは大のすっぱい物好き。
>そして我が家には、新たまねぎがごろごろ。 >さっそくつくってみまーす! ----- 是非 つくってみて下さい。おかずが、一品はまず確保できます。私の家は、夏には、このタマネギスライスが活躍します。 (2005.05.10 01:57:10)
>玉葱美味しいですよね。新玉葱だと
>いいですよ~~。う~~ん、食べたくなるなる・・けんたっきー!! >ま、それはさておき、うちは、ポン酢掛けたりしちゃうな。 私の家でも、酢タマネギに又ポン酢かけたりします。皆さんにご紹介する時は、酢タマネギに又ポン酢(^^;;と思われてもということで、醤油と書きましたが、ポン酢でもいいし、醤油に甘みを加えてもいいし、それぞれの好みで、好きなようにアレンジしてみて下さ~い。 (2005.05.10 02:05:36)
こんにちは(^-^)
おいしそうですね! 簡単だし、帰省時に義家から頂いた大量の玉ねぎがあるので やってみます!!! 食べれるのは2、3日後かあ、楽しみです~ (2005.05.10 13:18:18)
>簡単だし、帰省時に義家から頂いた大量の玉ねぎがあるので
>やってみます!!! >食べれるのは2、3日後かあ、楽しみです~ ----- 私は、待ちきれないから、つけて次の日から食べています(笑) つくり方も食べ方もいろいろあると皆さんに教えてもらいました。 (2005.05.10 16:03:51)
本当に健康に良さそうですね
新たまねぎ美味しい季節だから、エミリーも 血液サラサラにしなきゃ! 先日ね、山に、行者にんにくを採りに行きました ついでに、新鮮なヨモギもとって 干してみました、果たして?(笑) 掲示板の件、了解しました 今ね、もうすぐ、サルメンエビネ咲きそうです (2005.05.10 18:29:42)
>先日ね、山に、行者にんにくを採りに行きました
>ついでに、新鮮なヨモギもとって >干してみました、果たして?(笑) >今ね、もうすぐ、サルメンエビネ咲きそうです ----- いいなあ 山菜って ヨモギは干してヨモギもち? 食べるものばかり考えている( ^)o(^ ) サルメンエビネって見たことがない~おサルさんみたいなのかなq(^0^)p (2005.05.10 18:46:45)
うええええ。(´Д`;)
ドロドロ血チェック診断したら 「ドロドロ血危険度:50点(平均点:58.67点) 少しドロドロし始めているようです」 だって!!やばいやばい!! せっかく「若くて美人の、ポストカードやさん」って云ってもらったのに(しつこく憶えている)。。 オバハンだということがばれてしまった!くそ! やっぱ歩かないのが悪いのかな~。 タクシーだいすきだしなあ… 酢タマネギか??酢かあ。。(ちょっと苦手) ポン酢は好きなんだけどなあ。。 そうそう、シャンプーで快眠っていうのも面白かったよ~ ケチらないでいいシャンプーを使うといいんだね。 いまグレープフルーツの香りのオリーブオイルボディーソープがお気に入り。柑橘系って好き! オレンジかグレープフルーツの香りのシャンプー探そう。。。 (2005.05.10 22:52:06)
はじめまして、ご紹介して頂き有難うございます
酢タマネギまだ毎日じゃないけどきちんと食べてますよ(σ・∀・)σダイエットとしては最近急激な変化はみられないのですが「お通じ」が快調になりましたよ(^з^)/ (2005.05.11 00:31:12)
私のサイトにトラックバックしていだいて、たいへんありがとうございました。おかげで、こんないい「びん&ミキの健康トーク」って言うサイトを見せていただくことが、出来てとっても、嬉しいです。すごく為になることが、掲載されていて、読んでいると楽しいです。私もトラックバックさせていただきますね。
(2005.05.11 15:13:31)
>うええええ。(´Д`;)
>ドロドロ血チェック診断したら >「ドロドロ血危険度:50点(平均点:58.67点) 私はちなみに 70点(平均点:58.67点) サラサラ血、でも少し心配…という診断でしたよ p(^ ^;)q >酢タマネギか??酢かあ。。(ちょっと苦手) >ポン酢は好きなんだけどなあ。。 タマネギをスライスして、ポン酢をかけてもいいですよ((( ^-^)_ 他の有効な食べ物は外科医のけんじさんによると http://blog.so-net.ne.jp/hazamakenji/2005-02-05 http://blog.so-net.ne.jp/hazamakenji/2005-02-03 だそうです。 (2005.05.11 17:32:30)
>酢タマネギまだ毎日じゃないけどきちんと食べてますよ(σ・∀・)σ
ミオナ4さんの酢玉ねぎのつくり方は、秘伝があって効きそうですね('-'*) 新タマネギは、酢に漬けるだけで、甘みをまして、私は、毎日 食べなければという義務感がないからかも知れませんが、おいしいと思って食べていますよ。スリムな美人をめざすって大変♪(* ̄ー ̄)v (2005.05.11 17:34:54)
>こんないい「びん&ミキの健康トーク」って言うサイトを見せていただくことが、出来てとっても、嬉しいです。
いいえ どういたしまして('-'*) ブログサーチって便利ですね\(^o^)/ この際、酢タマネギの輪を広げようと、関連サイトは、全部リンクしちゃった(^-^;)ゞ (2005.05.11 17:39:25)
え~こんなに厚く切るの?
でもタマネギすきだし・・酢も好きよ。 血圧も高いし・・(泣)実は特定疾患で薬飲んでます。 私にぴったり! 早速作ってみます。。ありがとう。 (2005.05.11 20:45:31)
ランラン7446さん
>え~こんなに厚く切るの? ----- 薄さはお好みで、うすかったら、酢が早くしみこむから 早い目に食べて下さい(*^o^*) (2005.05.11 21:03:07)
miki285さん、こんばんは
----- 酢玉葱にしたことないんですが・・ 美味しいんでしょうか? ハチミツと酢と塩を入れるというを見ましたけど・・・・ ハチミツと酢ってあうんでしょうか?? う~~ん、食べてみたらいけるのかな?? (2005.05.12 00:32:36)
>酢玉葱にしたことないんですが・・
>美味しいんでしょうか? >ハチミツと酢ってあうんでしょうか?? ----- ハチミツと酢と塩 ラッキョウづけの味になりますね。 私は、新タマネギは酢につけるだけで、甘みがでてくるので、いれていません。 私は、毎日 食べなければという義務感がないからかも知れませんが、おいしいと思って食べています。 食べにくかったら、みじん切りにしてサラダに混ぜてもいいし、応用が効きます。 好みは人それぞれで、タマネギ半分を、ラッキョウ酢でも、ただの酢でもいいからつけて、まず試されたらと思います。 有効成分が少し流れるという説もありますが、タマネギをスライスして水にさらしてから、ポン酢をかけてもいいですよ((( ^-^)_ 血がサラサラにするには、玉ねぎのこだわらす、青魚とかにんにくや、運動などによってもできます。 血がサラサラにするための、一つのヒントを書いたまでです。 (2005.05.12 12:44:37)
酢タマネギを食べたご感想をいただきました。
早速試していただいて、ありがとう! ☆のんびりすと*ももらさん より 玉ねぎ、おいしくいただいています^^ 確かにお酢につけると刺激臭は ましになりました^^ ありがとうございました~☆ ☆ミキ1975さん たまねぎ食べました!美味しかったです。 もっと大きい容器でたっぷり作ればよかった… 夫にも好評でした♪大事に頂こうと思います(^^) (2005.05.14 19:53:06)
酢タマネギ良さそうですね~
臭みが消えるってところにひかれます★ 血液サラサラ効果は知っていたのですが 生だとあの匂いがダメだったんです(^^ゞ これならいけそうです(#^.^#)♪ (2005.05.17 23:19:22)
>酢タマネギ良さそうですね~
>臭みが消えるってところにひかれます★ ----- 一度 是非 試してみて下さい。 酢タマネギをパンにはさんで食べてもおいしいですよ(^^)b (2005.05.17 23:52:21)
酢は血中のコレステロースを下げるってニュースもあったので、これなら、玉葱も上手に料理でき、酢も摂取できるので、抜群の料理です。
我が家でも行いますね。 (2005.05.20 01:03:11)
> 酢は血中のコレステロースを下げるってニュースもあったので、これなら、玉葱も上手に料理でき、酢も摂取できるので、抜群の料理です。
> 我が家でも行いますね。 ----- どうぞ、試してみて下さい。 いろいろな調理で、おいしく食べてください。 (2005.05.20 11:10:38)
うんうん素晴らしいと思いますよ!
先日はご訪問ありがとうざいました。。 玉ねぎは最高にいいですよね! 私もドレッシングにしたりスープにしたり楽しんでます♪ この酢につけるタイプは以前テレビでもあってたました~ とってもいいのですよね~ 作ってもみました(*^^) どんどん玉ねぎ食べて行かなきゃ・・ ですね♪ TBさせてください・・たまねぎの食べ方を記事にしています (2006.05.12 14:14:29)
☆れもんさん
>うんうん素晴らしいと思いますよ! >先日はご訪問ありがとうざいました。。 >玉ねぎは最高にいいですよね! >私もドレッシングにしたりスープにしたり楽しんでます♪ >この酢につけるタイプは以前テレビでもあってたました~ >とってもいいのですよね~ 作ってもみました(*^^) >どんどん玉ねぎ食べて行かなきゃ・・ ですね♪ >TBさせてください・・たまねぎの食べ方を記事にしています ----- ☆れもんさんの玉ねぎジュースは、以外でびっくり! 玉ねぎの皮は、特にデトックスに抜群とか~スープにしたり玉ねぎと一緒に煮込んでみましたが、苦い味がでて、もうひとつでした^^; 玉葱皮茶があるなんて、初耳です(^・^) (2006.05.12 20:14:13)
健幸料理研究所 泰の国
タマネギは、血液サラサラ万能野菜ということで、日経ヘルスでは、何度も紹介しております。 たしか、ためしてガッテンあたりでも紹介していたような・・・。 タマネギの血液サラサラ効果をもっともよく引き出す方法は、 1. 1日に50g~100g食べる。 2. 水にさらさない 3. 切ったら30分~1時間放置 4. 放置後10~15分加熱 日経ヘル参考 酢タマネギの作り方は、とっても簡単! (1) タマネギ3~4個を繊維を切るようにスライスして、30分~1時間放置します。 (2) 酢(500cc)と蜂蜜(私はいれませんが・・・)を火にかけて、沸騰したらタマネギを入れて中火で1分煮ます。 (3) 火を止めて冷まし、熱湯消毒した瓶に入れて保存します。 酢は、日本の酢が高いので、タイで手に入れやすいリンゴ酢を使っています。 他に赤や白のワインビネガーもいいですし、ブレンドという技もありです。 私は、蜂蜜を使わないので(別に理由はないのですが、、、家に常備してないのです)、酢を少し長い時間沸騰させて煮詰めて甘みを引き出しています。 これで1ヶ月は、冷蔵庫で保存できるそうです。 タマネギと酢のパワーで血液サラサラ、毎日、食べたいくらいですね。 ドレッシング以外にも、煮物に入れることもありますし、酸っぱさが抑えられているので、そのまま豆腐にかけたりもできます。 ttp://koppunmaak.blog115.fc2.com/blog-entry-28.html (2010.10.02 16:22:46)
薬効のもとのイオウ化合物である含硫アミノ酸は玉ねぎに多量に(1kgあたり2~3g)含まれています。
刺激成分が有効成分ですので、目にしみないとか、辛味のない玉ねぎは薬効が少ないことになりますが、玉葱を切った直後に加熱すると失われますが、切って室温に15分間以上放置しておくと加熱しても失われません。 成分間の化学反応で、別の物質(プロペルニルジスルフィド類)が生まれ、糖尿病で高い血糖値の低下作用や発ガン抑制作用がある ttp://bit.ly/MsYgMp (2012.08.07 12:47:21)
ハウス食品、タマネギエキス継続摂取による食後の血管内皮機能改善効果を確認~血管を保護することで血液サラサラ効果を生み出すと考えられる効果の実証研究
ttp://bit.ly/NnmIcJ (2012.08.08 16:03:28) |