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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:季節の食養生
22日が冬至なので、裏山に、ゆずをとりにいきました。
5メートルぐらいの高い木に、ゆずが鈴なりに実っていて、今年は豊作みたいです。近くにいるだけで、ゆずのフレッシュな香りが漂ってきます ![]() ![]() 早速、軍手を二つ重ねてはいて、剪定バサミで、背伸びして、とります。気をつけていても、鋭いとげが、チクッとさしてイタタ~ ![]() ゆずの木の持ち主いわく~ゆずを自分で取ってもらうのなら、いくらでも、差し上げます。とるのが、大変なのです ![]() ![]() 私はゆず欲しさに、痛みと格闘して(笑)、持ってきた袋一杯をつめました。 この地域に住むようになってから、びっくりしたことは、ゆずを袋一杯いれて、父が、持ってきてくれるのです。今まで一つゆずを買うくらいでしたので、一杯のゆずをみて、どうしたらいいのか、とまどいました。 近所の方に、ゆず味噌を作ったら1年保存できると教えてもらったり、果汁を絞って、醤油と酢を加えてガラス瓶につめておいたら、自家製の香りがよいポン酢を年中つかえるとか、ゆずを生かすアイデアも、でてきました。 今すぐ使うには、なべものには果汁を絞って入れるか、ホットゆずもおいしいです 少し痛みかけたら、お風呂に ![]() ![]() ![]() 冬至の過ごし方…なぜかぼちゃと柚子湯? ・・・・・・★☆ あわただしいこの頃、忘れ物などはしないようにしてくださいね ![]() 最近インターネットからも、忘れ物検索ができるようになりました。 警察庁 都道府県警察における遺失物の公表ページ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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明日…冬至ですよね?ゆずとカボチャ…買ってこなきゃ!!
明日はゆず湯に入ってカボチャを食べます♪…天ぷらにしようかな?? mikiさんはどうするんですか~??なんかいい食べ方とかあったら教えてください♪ (2007.12.21 21:52:55)
nekoungaさん
>冬至には是非柚子湯に! は~い 冬至前からリハーサルしています(爆) >皮をジャムにしておくと柚子茶が何時でも楽しめますよ。 そうそう~マーマレードにもなりますね! お近くなら、ゆずをお持ち出来るのに、残念^^; (2007.12.22 10:06:42)
まりごん1515さん
>明日…冬至ですよね?ゆずとカボチャ…買ってこなきゃ!! そうそう(=^_^;=) まりごんさん忘れないでよ(笑) >明日はゆず湯に入ってカボチャを食べます♪…天ぷらにしようかな?? わぁ~ご馳走!てんぷらだったら、カロチンも取れて、一挙両得だね♪ >mikiさんはどうするんですか~??なんかいい食べ方とかあったら教えてください♪ そうだなぁ 今まで私は母に教えてもらった昔ながらの小豆と煮るいとこ煮をしたことがあります。年配向けの素朴な味です。 http://allabout.co.jp/family/seasonalevent/closeup/CU20061212A/index2.htm だしで煮る普通の煮付けも好きだし、蒸しただけのかぼちゃをサラダ感覚でたべたり、味噌汁の具にしたりします。 かぼちゃって元からおいしいものと、いくら味付けをしても、おいしくならないものってありますね^^; (2007.12.22 10:18:56)
ゆずって、確かに買うとなったら、1個、2個ですもんね。
ゆず味噌もおいしそうですね。 個人的には、やっぱり、ポン酢!!(笑) なべの季節ですからね~~。 (2007.12.25 01:28:36)
な~~るさん
>個人的には、やっぱり、ポン酢!!(笑) >なべの季節ですからね~~。 ----- わたしも一番ポン酢が傑作だと思うよ(^^)v 市販で売っているのよりも、ゆずのフレッシュな香りが、一年中楽しめて最高です!! みかけは、少し悪いけれど、天然で、無農薬なのが、安心です。 (2007.12.25 20:06:07)
1年間ありがとうございます
おかげさまで楽しいネット生活でした 日本全国から、いろんな話題満載で楽しみました これからも仲良くしてね♪ mikiさんからはたくさんの健康情報、パソコン情報 をおしえていただいてありがとう! それにしてもゆず三昧ね リンゴの量より多いね、一本の木なのに! mikiさんの手作りポン酢食べてみたいわ(笑) (2007.12.28 17:37:13)
エミリーさん
>1年間ありがとうございます >おかげさまで楽しいネット生活でした >日本全国から、いろんな話題満載で楽しみました >これからも仲良くしてね♪ あまり更新しないブログに(笑)、たびたびきていただいて、ありがとう! >それにしてもゆず三昧ね >リンゴの量より多いね、一本の木なのに! >mikiさんの手作りポン酢食べてみたいわ(笑) 少しだけゆずを送ってという方が、数人あるので、いい方法を、考慮中です。期待していてね(^o^)/ (2007.12.29 17:01:23)
作っておられる方から教えてもらいました。
柚子の絞り汁10:しょうゆ10:米酢3の割合であわせます。 ここにガーゼにくるんだ昆布と削りかつおをいれます。 涼しいところにおいたら、一年中つかえるとアドバイスがありましたが、最近は暖冬なので、小口にして冷蔵庫に入れておいたほうがいいかも知れませんね(^-☆ 酢の量は好みで加減しますが長期保存するならあまり、減らさないほうがいいでしょうとアドバイスがしてありました。 一応この割合は基準で、保存性 酸味が好みの場は酢を増やしたらいいし、減塩したい方は、醤油を減らして酢を増やします。 私の場合は、減塩したいので、醤油を減らして、酢を増やしています。 市販の味ぽんより、柚子の香りがよくて、おいしいですよ~♪ (2009.01.08 21:43:35) |