カテゴリ:食べ物・料理
Oさんから、今年も無農薬の甘夏をいただきました。 ![]() 写真の撮り方が悪くて小さく見えますが 実際はものすごく大きくて Oさんに頼まれてこの甘夏をYさんに持って行ったら 「えっ!これ甘夏なの?大きい! ![]() とすごく驚いていました。 Oさんちの甘夏は甘さより酸味が強くて すっぱい!けど美味しいです。 でも何より皮がしっかりしているし 完全無農薬なのでピール作りにピッタリ ![]() 今年も甘夏のピールを作りました。 ![]() 皮の白いワタの部分を削る人もいますが 私はその部分がたっぷりある方が好きで 削らずに作るので分厚めです。 Yさんが甘夏のジャムをくださったので お返しにピールを差し上げたら 「こっちの方が美味しい!作り方教えて!」 と言われて嬉しかったです ![]() ネットで検索すると色々な作り方が出てきますが 私自身が(今現在)一番作りやすいレシピを 備忘録として残しておくことにしたので もしご興味のある方がいらっしゃいましたら。。。 ![]() 私なりの『甘夏のピール』の作り方 あくまでも備忘録(メモ書き)なので 写真も何もないレシピですみません^^; Oさんちの甘夏は来年の分も予約済みです ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物・料理] カテゴリの最新記事
うわー、おいしそうですね。
いただいた甘夏からこんなに甘くておいしそうなピールが作れるのですね。 ピールは大好きですが自分で作ったことがありません。 レシピを拝見して頑張ります。(気持ちだけで挫折するかも。)('◇')ゞ (2024/02/16 09:26:10 PM)
こんばんは♪
甘夏は、確かに酸味が強いですよね。 でも、甘夏のピールは、とっても美味しそうですね♪ どこかへ、梅の花を見に行かれましたか? 早くしないと、終わってしまいますよ(笑)。 (2024/02/16 09:35:08 PM)
アハハ
まだ頂いたばかりなに 予約完了 無農薬の果物の皮 重宝されますよね えっへん うちのタンカン 完全無農薬 実だけでも喜ばれるのに 皮も絶賛されてます 香りがよいらしいです わたしは ピール作りは 苦手です すいません (2024/02/16 10:38:32 PM)
美味しそう~!
静岡はどこのお庭にも柑橘類があるので 甘夏も良く貰います。 真似して作ってみようと思い、作り方を見に行ったら・・・ あらこれはなかなか大変、手がかかりますね(^-^; 私は持て余し気味の庭のキンカンで ジャムを作らなくちゃ、です。 それにしても美味しそうなピール❤ (2024/02/17 02:20:48 PM)
すごく美味しそうです♪
ピールは作るのに手間がかかる(イメージ)し、買うとめっちゃ高いですよね。 甘夏、手に入ったらレシピ参考にして作ってみます♪ 他の柑橘類でもOKかな? こないだのデコポンは皮を薄くむいてカラカラに天日干しにしたけど、数があったからピールでも作れたかな? (2024/02/17 04:59:48 PM)
甘夏のピール♪
ピール大好きで 特にチョコにピールがコーティングされているのが大好き! 作り方のページに 飛んで行きましたよ これからティータイムに ピールつまんで 楽しみが増えましたね (2024/02/17 06:12:21 PM)
私もピールが大好きで、お気に入りの洋菓子店でチョコレートコーティングされたオレンジピールを買ったりします^^
これにもチョコレートをコーティングしようかと思いましたが、ものぐさなので省略^^ゞ このままでも十分美味しいです♪ 気が向いたらお試しくださ~い! (2024/02/17 07:15:08 PM)
こんばんは。
デコポンみたいには甘くないですよね。 でもダーは結構好きみたいです。 ピールは私の方が好きかも*^m^* 梅の花は結局まだご近所でしか見ていません^^; 終わってしまいますよね💦 (2024/02/17 07:18:01 PM)
もう来年の予約をしちゃいました~~笑
テツままさんちのタンカンの皮も美味しいでしょうね♪ 羨ましいです~~~ 甘夏をくださったOさんも、ジャムもピールも作らないと言っていました。 たくさん収穫できるお宅では却ってそうなのかもしれませんね^^ゞ (2024/02/17 07:20:37 PM)
えっ!作らなくなってしまったのですか??
すごくお上手なのに。。。 でも食べきれなかったらもったいないですものね。 うちは両親も好きなので送ると喜んでくれます^^ゞ (2024/02/17 07:24:29 PM)
きれいに仕上がった美味しそうな甘夏のピールですね。
ピールやマーマレードを作るにはやっぱり無農薬の甘夏がいいですね。 家も甘夏は豊作でたくさん収穫できました。 美味しそうなピールを見せていただきレシピまで教えて頂いたら作りたくなりました。 溶かしたチョコレート付けて固めるのも美味しいけれどグラニュー糖をまぶしたシンプルなピールも美味しそうですね。 (2024/02/18 12:37:58 AM)
美味しいです~♪笑
レシピだけ見ると大変そうですが、慣れてしまえば(不器用で面倒くさがりの私でも)簡単に作れます^^ お庭で金柑が収穫できるのですね^^ 金柑のジャムの方が(種がたくさんあるので…)大変そうです^^; (2024/02/18 11:14:25 AM)
お気に入りの洋菓子店でオレンジピール見かけると買いますが、高いですよね^^;
デコポンの皮でも作れるとは思いますが、あまりピール向きではないかも? 甘夏とか伊予柑、夏みかんなど皮がしっかりめの柑橘で作るイメージです。 でもデコポンの皮で作っても美味しいかも♪ (2024/02/18 11:19:54 AM)
私もチョコレートコーティングされたピールの方が好きですが、自分で作る時は(面倒なので)省略^^ゞ笑
チョコレートなしでも十分美味しいです♪ 今シーズンだけでもう3回作りました♪ (2024/02/18 11:23:39 AM)
チョコレートコーティングされたピール、美味しいですよね♪
バレンタインも近かったしチョコレートを湯煎してコーティングしようかと思いましたが、ものぐさが勝ってしまいました(笑) シンプルなピールも飽きがこなくて良いですよ^^v (2024/02/18 11:27:53 AM)
こんにちは。
美味しくできました*^^* 来年の甘夏まで予約しちゃって、ちゃっかりしてますよね。 来年のことで捕らぬ狸の皮算用… 鬼に笑われますね^^; (2024/02/18 11:29:56 AM) |
|