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カテゴリ:ごはん*FOOD
みなさま あたたかい励ましのお言葉 本当にありがとうございました 家族全員 やっと昨日から 完全復活いたしました 本当に本当にありがとうございました そして先々週末 頭が朦朧とする中 頑張って買ってきた豚バラをスパイスで漬け込み 土曜日の夜に塩抜き乾燥をして 昨日は朝から主人にバトンタッチして 5時間みっちりスモークしてもらいました 今回は その様子を写メに撮っておきましたので ベーコンを作ってみられたい方の為に 手順を追ってUPさせて頂きます ☆材料 500g分☆ 豚バラ 500g (表面の脂身をなるべく落としたもの) 粗塩 17g 黒コショウ 5g 三温糖 5g オールスパイス 小さじ1/5 ナツメグ 小さじ1/10 ローズマリー 10本 セージ 小さじ1/2 ローレル 4枚 パプリカ 小さじ1/2 シナモン 小さじ1/12 1. まずお肉の余分な血やゴミを流水で流してキレイにし キッチンペーパーで水気をふき取っておく。 2. 筋切り器かフォークなどでたくさんの穴を開けておく。 3. スパイスは全て混ぜ合わせ、まんべんなく表面に刷り込む。 4. ジップロックや2~3重にしたナイロン袋等に空気を抜いて入れる。(a) 5. 5~7日間冷蔵庫へ入れて、毎日何度も袋の上からもみ込んで裏返しておく。 6. 寝かしておいたお肉をボールに入れて、直接水が当たらないよう流水に 1~2時間さらし、塩抜きをする。(b) 7. 塩抜きが終わったら、キッチンペーパーで水気をふき取り、 風通しの良い日陰で5~6時間乾燥させる。(c) 8. スモーカーで煙を当てないよう40~50度に保ち、1~1時間半ほど乾燥させる。(d) 9. 徐々に温度を上げていき、60~65度に保って4時間ほどスモークすると出来上がり。(e.f) a b c d e f あとは 一晩冷蔵庫で寝かせて落ち着かせ その次の日に冷凍したり真空パックにすると 味が馴染んでおいしくなります 今回は久しぶりに作ったので あまりたくさんは仕込みませんでしたが お味見してみておいしかったら 次回はもう少したくさん仕込んで 健康市さんでも販売して頂こうかと思ってます いつもベーコンができると そのまま焼いて頂くのはもちろん パスタやチャーハンにしてもおいしく 子供たちもおうちで作ったベーコンが一番好きなようです ↓ポチっとしてみて下さい もしご協力できる方がいらしたら どうぞよろしくお願い申し上げます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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