|
カテゴリ:ごはん*FOOD
こちら岡山でも 昨日から大雨続きで おとといからずっと楽しみにしていた はちみつ梅干しの土用干しを始めましたが 1日干しただけでまた梅酢のビンに戻し 次のお日様を待つこととなりました それに 実ははちみつ梅干しの レシピと工程を写メ入りでUPしようと 写真を撮り溜めたのをパソコンへ送っていたのですが 間違ってウッカリ消してしまい 携帯にも残していないので 干した画だけ... お昼に一度上下を返して 丸々1日中お日さまに当てて 夕方日が暮れてから取り込んだら Seraが 「食べてみた~~~い」 というので Yu-kiと2人で1粒あげてみたら 甘いはちみつ梅干ししか食べられないYu-kiは きゅぅ~~~~~~~~ん となり Seraはスッパイスッパイといいながらも 晩ご飯のときにおいしそうに食べていました もちろん慌ててはちみつ足しましたけどね! そして 先日久しぶりに 大好きな輸入食品のお店に寄ったとき タコスソースの大瓶が安売りしていたので さっそくその日の晩ご飯は タコライスにしました ご飯よりお野菜の方が多いです♪ そして このタコライスをUPしようと思ったとき じゃあついでに他の日の晩ご飯も一緒にUPしてしまおう ということでUPです 豚肉とオクラの柚子胡椒炒め 意外とサッパリ! ベカとジュンサイのもずく和え ボッケボケ~~~ いつもは彩りに枝豆を入れます♪ このご飯は十六雑穀ごはんですが 腐ってまだら模様なのではありません! 我が家は基本的に 毎日ではありませんが 雑穀入りだったり玄米入りだったり マクロビオティックなご飯が好きです 鶏肉とオクラとアボガドのオイマヨ&柚子胡椒炒め アボガドがトロトロでおいしいんです♪ 鶏肉の梅味噌炒め~柚子胡椒風味 土用干し始めた梅干しを使ってみました♪ これは 青ジソたっぷりがオススメですが お味噌にたっぷり入れたすりゴマが効いてて とっても香ばしいのですよ そしてこのお味噌ですが 焼きおにぎりにしてもとってもおいしいので 子供たちが 「これ食べたら また焼きおにぎり食べたくなっちゃった!」 とのことですので またお昼ご飯にでも 作ってあげようと思います ただ... こうしてみると 別に今特にハマっている というわけではありませんが なぜか柚子胡椒使ってる日って 多かったみたいです * * ちょこっとお知らせです * * ここのところずっとお休みがちでしたので アクセス数の上がり方もとってもゆっくりなので まだまだ先のことになるとは思いますが ず~~っと前に告知してましたように 111111になりましたら お礼の気持ちを込めて またカウプレをさせて頂こうと思います また近くなりましたら募集を致しますので よろしければご参加下さいね ↓ポチっとしてみて下さい もしご協力できる方がいらしたら どうぞよろしくお願い申し上げます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん*FOOD] カテゴリの最新記事
|