|
テーマ:本日のディナー(5)
カテゴリ:料理レシピ!
マイダーリンが、お店でお客様から山菜のプレゼントを頂きました。
こごみ、山独活(やまうど)蕗の薹 ・・・・もちろん天然採りたて。 早速料理開始!! まず、こごみはあくが少ないので、塩を少々入れたお湯で軽くゆでます。 マヨネーズでサラダ感覚でも、和え物にしてもOK! 今日はマヨネーズをつけて食べて。 天ぷらにも少し。 左側がこごみ・・・・とっても鮮やかなグリーン。 山独活(やまうど)も軽くゆでます。 葉先は天ぷらに。 多羅の芽みたいな食感でたまらない。 残りは、明日キンピラにでもしましょう。 蕗の薹 天ぷらと、茹でたのは味噌和えにしました。 茹でた蕗の水気を絞って、みじん切りにします。 ごま油orサラダ油で炒め、酒・みりん・味噌で味付け。 お酒のつまみにも、最高!! 上右が蕗味噌です。 左の写真は、こごみ、蕗の薹、山独活の天ぷら盛り合わせ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年06月19日 12時43分29秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理レシピ!] カテゴリの最新記事
|