Category
(4)
(1197)
(72)
(171)
(63)
(34)
(16)
(24)
(6)
(31)
(31)
(18)
(4)
(14)
(9)
(26)
(16)
(4)
(2)
(44)
|
|
おからのヘルシーモニター参加中!!
詳しくはここをクリック>>◆おから広場
毎日おからを食べて、体調の変化やメニューを報告。
今日は13日目。
最終日を迎えました。
さてファイナルメニューは何? おからの王道『卯の花』です!
すごい普通…すぎ?もしかして何か期待してくれてた~
でも私は、卯の花が大~好きなのです。
もちろん、一袋150グラム使いました。 |
|
◆卯の花
人参・干椎茸・ねぎ・油揚・ごぼうを千切りに。
A:椎茸の戻汁・酒・味醂・出し醤油
野菜を炒めたら、おからとAを加えます。
中火で、混ぜながら・・・・
煮汁がなくなる迄煮ると完成。
◆なす豚
このレシピは、リズYさんのブログから。
リズYさんは、創作料理店で食べたそうです。
それを自宅で再現していました。
それを見て、真似をしてみました。
私は、真ん中にインゲンを入れてみました。
そして、圧力鍋を使用。
(錘が揺れたら火を止めて5分待つ)
トマトの上は、生バジルのみじん切りに変更。
ナスを巻く向きが違っているような気がします。
出来上がり、違うな~
◆リズYさんのブログです。
◆イカと野菜のにんにく味噌炒め
イカ・エリンギ・ナス(なす豚で残った端部分)
インゲン・人参・ネギを同じぐらいに切ります。
みじん切りのにんにくと、野菜を炒めます。
酒・にんにく味噌を入れたら出来上がり。
にんにく味噌は我が家の常備味噌。
以前レシピを載せましたので、見てください。
◆作り方はこちらです
珍しく、分量が入ってるレシピです。
友人からの伝授なので・・・・長期保存OKです。
イロイロ使えて便利ですよ。
私も作って、友人にプレゼントしています。
◆わさび野沢菜
ダーリンがお店のお客様から頂いてきた物。
野沢菜にキャベツも入っていました。
わさびが利いてて、美味しかった。
|
|
はい、本日も美味しい夕食でした。
なす豚は、ダーリンにも好評でした。
是非、本家の『なす豚』が食べたいです。
おからモニター終了!!
お付き合いいただいた方??ありがとうございました。
少しは参考にして貰えると嬉しいな。
体重は、200グラム増です。(トータル400グラム増)
これは、増えたとか減ったとかの問題じゃない気がします。
このところの天気で、水分はかなり取っています。
汗もすごいけど!!
旅行で1.6キロ増えてるのもあるので。
そして本日は泡ワインで乾杯!!
暑いですね~泡ワインが合うのです。
ワイン止めろ~とまたまた言われてしまうかも(笑)
体脂肪 同じ!ここがすごいかな。
以前は体脂肪、毎日コロコロ変わってたんですよ~
お肌の調子は心もち快調だし。
相変わらず、おからでお肌に変化があるのかは不明ですが(笑)
さて、今日も重曹の話です。
暑い日々が続きますね。
お風呂の掃除も重曹は大活躍。
ペースト状にして使うと良いですよ。
バス用品の水垢や汚れが簡単に取れますし、排水は無害。
排水が、ついでに配水管まで掃除してくれます。
冬場なら、(夏でもOKですね!)入浴時にカップ半分ほど浴槽に入れて入浴。
温泉効果があるので湯冷めもしないし、やはり排水が配水管をお掃除。
残り湯を洗濯に使えば、黄ばみを取り衣類はふんわり、においもスッキリ。
私の使っている、シリコンゲル重曹です。
この重曹は、モンゴル奥地のシリンゴル高原で採掘した天然石から作った物。
掃除にも、料理にも使えるオールマイティさんです。
600グラム入りが 420円 です。 1キロ入りが630円とお手ごろ価格です。
重曹を使うと、お家の中の合成洗剤の数が減りますよ。
小さな事からエコ生活。長く続けて行きたいですね。
◆HOME ◆BBS
日記 ◆本日のワイン ◆旅行 ◆ウォーキング ◆食器 ◆家作り ◆カテゴリ未分類
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x