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テーマ:食べ物あれこれ(49684)
カテゴリ:中国・四国旅行
第四弾は、土佐の高地の美味しい物編 旅の感動を、忘れ無いうちにどんどんUPです ◆第三弾はこちら→◆◆行列のできる讃岐うどん店【田村】~高知【四万十川】 大阪難波→神戸→徳島→金毘羅さん→観音寺 高知→四万十川→高知市街 今回は、走行2,000キロの旅でした ◆第一弾はこちら→◆和三盆に、讃岐うどん♪~しあわせさん、金毘羅さん♪ ◆第二弾はこちら→◆隠れた名店♪~香川県観音寺の【味鶴】 たくさんのコメント、いつもありがとうございます 楽しく読まさせていただいてますが、お返事は訪問という形でお返しさせてくださいね ブログの無い方や、質問など内容によってこのブログでお返事させていただきます 高知駅近くの高知パレスホテルはビジネスホテルなのに、フレンチも売りらしい でもやっぱり、街にくりだして美味しい物を食べちゃうぞ 居酒屋【しゅん】はホテルの近く、予約を入れて出かけます まずは、ビールでお疲れ様の乾杯 ブログでも、よく見かけたどろめ(鰯の稚魚)を注文 生シラスにも、似た食感なんだね 高知で人気の、鰹の塩たたきは、最高だわ 取れたての旬の鰹は、お店で焼きたてを出してくれます。 表面は香ばしくて、新鮮で美味しいです 関東で食べる鰹は、やっぱり生臭さがあるので生姜やニンニクが必要 新鮮な鰹は、最高に美味しくって大満足 見かけない、チャンバラ貝(関東ではマガキガイと呼ばれる)の旨煮 肝が美味しい 足の先にギザギザの刀みたいな爪がついています 名前の由来は、そこから来ているみたい 千葉や伊豆の土産物店で、たまに見かけるウツボの干物 食べたことはなかったけど、うつぼのから揚げがあったので注文してみた 見た目と違って、普通にフィッシュフライだったのが意外だわ 四万十川の、川海老(手長海老)のから揚げ 昼間も食べたのに、食べ比べ…こちらは素揚げじゃなかった 海老の旨味がぷんぷんしたのは、四万十川で食べた方の勝ちですね 手が長いのがオスで、短いのがメス‥‥味も若干違うかな とっても美味しい鰹の塩たたき ならば、鰹の刺身も食べたいわぁ 柑橘類を効かせたポン酢との相性も、バッチリ最高です 豆腐とカリカリチリメンサラダ 地物のちりめんじゃこと、豆腐でボリュームたっぷり 鰹のハランぼ焼き(かつおの大トロ部分) これも、脂乗りが良くってパクパクです 鰹のユッケ‥‥まだ食べるのかなぁって感じですね やはり関東では珍しいニシ貝のつぼ焼 15センチ以上もある、大きな貝も中々旨い 締めに、焼き鯖の棒寿司 食べすぎで、大満足の高知の夜です この日は、生ビールで乾杯して土佐の辛口吟醸酒【久礼】を味わいました すっきり辛口で気に入ったので、お土産でも買いました ダーリンは、【仙頭の梅酒】(米焼酎で仕込んだ梅酒)も飲んでました 梅の香りがたっぷりで、甘みが控えめのとても美味しい梅酒です これも、お土産で買っちゃいました 本日もと~ても、幸せな時間でした 昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね! 料理ブログ11位・家庭料理3位に下降中 応援よろしくね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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