|
テーマ:食べ物あれこれ(49818)
カテゴリ:料理レシピ!
いつの間にか、ブログ開設3周年が過ぎちゃったわ 2006年5月1日、なんとなく開設した初のブログが楽天 いつの間にか、料理ブログに定着…これからも宜しくね 旅日記を新鮮なうちにとUPしてたら、おうちごはんが、溜まっちゃいましたぁ ◆GWの、楽しい2,000キロの旅はこちら→美味しい、楽しい四国 たくさんのコメント、いつもありがとうございます 楽しく読まさせていただいてますが、お返事は訪問という形でお返しさせてくださいね ブログの無い方や、質問など内容によってこのブログでお返事させていただきます 旬の美味しい筍も、そろそろ終盤かな 筍は、下処理が早いほどえぐみも少なくって美味しいのよ ◆筍のゆで方 ◆今が旬の、筍料理レシピを載せています→筍メニューは29種類‥‥どんどん増えるよ♪ レストラン【fellow】です ・ゴーヤの卵炒め ・筍の木の芽あえ ・筍の生ハム巻きと刺身 ・筍のスパイシー揚げ ・筍と、チキンのバジルソテー ・筍煮つけ 出かける前日は、冷蔵庫のお片づけ料理です 半分残ったゴーヤは、玉ねぎ・トマト・ベーコンでソテー お片づけの為に、卵も入れたらアラ美味しい 味付けは、シンプルに塩と胡椒…朝食にも良いかも 裏庭から木の芽を採って、筍の木の芽味噌和え シンプルに、筍の生ハム巻きと、刺身 花椒を使った、筍のスパイシー揚げ 花椒とクミン・コリアンダー・岩塩・チリペッパーで味付けして揚げてあるよ 筍・鶏肉・冷蔵庫に有ったピーマンも加えて、バジルペーストで炒めました あご出汁で、ただただ炊いたのが…美味しい 旅から帰って、お土産でおうちごはん開催 レストラン【fellow】です ・タコとコウイカの刺身 ・じゃこ天 ・サラダ 9時過ぎからの開店です やっぱり疲れた 刺身で食べたけど、やっぱり美味しいね お土産で買った、じゃこ天はさっとあぶっていただきます 旨~い 淡路の刺身ワカメも、さっと戻して水菜とサラダにしたよ 高知県の馬路村で農協が出してる、ゆず畑(ぽん酢しょうゆ) これ掛けたら、とっても美味しいの 早速、お土産の鮎のだし醤油なども楽しみながら。 ビールと、【仙頭の梅酒】を味わいました 本日もと~ても、幸せな時間でした 昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね! レストラン【fellow】に来たいよ~って思った人もポチッと押してね! 料理ブログ14位・家庭料理3位に下降中 応援よろしくね 皆さんからの、作ったよ~もお待ちしています ◆◆fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださいね ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください リンクは大歓迎ですが、無断でコピペによるフォトや内容の転載はご遠慮ください 本日のダーリンのお弁当はココ クックパッドのメニューは、トップページの『fellowの料理レシピリスト』 にも載っています。 参考にしたり、探す時に使ってくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理レシピ!] カテゴリの最新記事
|