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テーマ:今夜のばんごはん(50623)
カテゴリ:料理レシピ!
月末に突入です 10月10日に777,777に到達しましたが、1月23日888,888アクセスに到達です コメントで気が付いたけど、今回は良いぞろ目だったのね レシピブログのスパイスモニターに参加中 イタリアンハーブミックスを使って、自家製ツナを作りました レストラン【fellow】です ・自家製ツナでアーリオ・オーリオ ・サラダ ・スルメイカのトマトソテー 11時半過ぎからの開店でした 【材料】 イタリアンハーブミックス:適量・自家製ツナ:150グラム・パスタ:200グラム 春菊:適量・オリーブオイル:適量・ニンニク:1かけ・ 【作り方】 1.自家製ツナは、食べやすい大きさに切ります 春菊は、茎と葉に分けてそれぞれ切ります ニンニクは、スライスします 2.塩をたっぷり入れて、パスタを茹でます 茹で汁はソースで使うので、少し残しておきます 3.フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れてから、火をつけます 弱火でこんがりニンニクが色づいたら、鷹の爪を加えます さらに、ツナと春菊の芯を入れます 4.油が回ったら、茹で汁とイタリアンハーブミックスを加え乳化させます パスタと春菊の葉先も加えて、味をなじませたら完成です 水菜・セロリ・玉ねぎ・トマト・カッテージチーズでサラダを作りました 釣り餌のためにさばいた、12ハイのスルメイカ 足が120本あるので、半分は冷凍保存 ちょこっとだけ、塩からに入れて更に残りの半分をトマトソテーにしました インゲン・パプリカ・イカのげそだけをソテーして カットトマト・4種のペパーミックスで味付けしました 【海産物と寄生虫の話】 刺身用のスルメイカは、家庭で調理することも多い食材だと思います 海でとれる食材ですので、寄生虫がいるのも当然のことです 自然の現象として理解し、適切な対処をすることが大事ですね スルメイカには、アニキサスとニベリアニが良く寄生しています どちらも乳白色で、イカと同化して見落としやすいかも 今回も、ニベリアニが多数寄生しているイカがありました 今回は釣りの餌なので、身は良いのですが 塩辛を作る為の肝・げそ・エンペラは、眼鏡をかけてじっくり検品 今回は、フォトを撮り忘れましたが、今後は内容も更新していきますね ◆寄生虫や症例はこちらを見てね→海産物と寄生虫 ダーリンが、11時近い帰宅で食べ始めたら12時過ぎに… しばらく、こんな日が続きそうです 昨夜のワインは、ルイ・ヴェルジェ・コート・ド・ボーヌ・ヴィラージュ 2004 残念ながら、売り切れましたが 今回のお勧めはこちらのセットワインだなぁ 本日もと~ても、幸せな時間でした 昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね! レストラン【fellow】に来たいよ~って思った人もポチッと押してね! ブログ村は、料理ブログ15位・家庭料理4位 楽天以外の方も、足跡を残してくれると嬉しいなぁ もうすぐバレンタイン お家で、本格的にチョコレートフォンデュも楽しいかも 皆さんからの、作ったよ~もお待ちしています ◆fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださいね ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ ◆fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ◆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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