|
カテゴリ:カテゴリ未分類
日曜でも容赦なくいつもと同じくらいの時間に起きるチビ。休日に寝坊・・なんていう生活はあと何十年と来ないのかな~
で、チビには休日は関係ないのかなと思うのだけど、やっぱり家に大人がもう一人いると何かが違う。いつもなら多少泣いててもほったらかされてるけど、旦那に抱っこしてもらえるもんね~。ちょっぴし諦めも悪くなって、いつまでもしつこくぐずったりする。(その影響か月曜はいつもちょっと甘えたモード・・困ったもんだ) 旦那も帰ってきたことだし、今日は水炊きにしよう!土鍋はないけど、あれつかえるかな?と思ったのが、電気フォンデュ鍋。大きさが丁度良い。金曜に自然食料品店で「ポン酢」も購入。具は白菜と鶏にしようとおもったんだけど、鶏もも肉の代わりに七面鳥もも肉を使ってみた。こっちの方が、骨が簡単にはずせるので最近重宝してる。鴨肉っぽいし、ちょっとした贅沢気分も味わえる。(脂身が多いので食べ過ぎに注意)その他、椎茸(ドイツ産100g、1.6ユーロくらい)と人参、小餅も入れた。 さて、肝心の鍋のほうは・・・火力を最高にしても出汁が沸騰しない。よく考えたら、チーズフォンデュ用だしね~無理もないか。結局待ちきれなくて、台所で別鍋に材料を全て投入して調理、フォンデュ鍋に移して保温しながら食べた。 もも肉の脂身とポン酢のコンビネーションが懐かしい!!やっぱり冬は鍋!日本人やね~。 来週はキムチ鍋?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|