|
テーマ:北海道のおいしいもの(1800)
カテゴリ:カテゴリ未分類
8月のTDLの話を書こう書こうと思っていたらもう10月。
書き込めなくなってましたわ・・・ 子供達はとっても楽しんだ様で、特に次男まめ太は10月になった今でも 「じょうき しゃしゃ ぽぽ のったね~ じいじとぉ おとうさんとぉ~」と 時々話してくれます☆ (最後の恐竜は怖かったみたいだけど)ウエスタンリバー鉄道が一番の思い出みたいです。 さて、今日は北海道のおいしいもんの話。 旦那が8月9月と2回も札幌に出張。 出張に出た翌日にいま話題の「生キャラメルセット」が届き お土産早すぎません?と思ったら、 出張数日前にネットで購入したものでした・・・ 8月に空港で長蛇の列を見て、興味を持ったらしい。 旦那は時々こういうことをする。そんな時まだまだ若いなって思うわぁ 噂の生キャラメルは、正直 美味しい!! 子供達でも安心して食べられるやわらかさ。すぐに溶けちゃう。 生キャラメルクリームというのもあって、 これは食パンに塗ってたべると激ウマ朝から贅沢~♪ あとはプリンも入ってたんだけど、これはまぁまぁだったかな。 前回の出張のお土産は、ホタテホタテホタテ~ ウニウニ~ だったけど、今回は、活きたらばがに。 子供達は、まだ活きて動いている蟹に 興味津々 おっかなびっくり。 まめ太は本当に気に入ったみたいで、 何度も冷蔵庫から出して見せろ~とせがみ 食べてしまった後もう会えないと分かると、 本当にカナしそうな顔で「かーにーしゃーん」 いまでも蟹を見ると、「ねんねしてた。たべちゃった。」と言ったりします。 私にとっては、食べられる様にするまでが結構な経験でした。 まず、ひっくり返しておなかをはがしまぁす。 うっ中からなにかすごいものが・・・・ ここが一番辛かった。 次に、甲羅をはずしまぁす。 足をキッチンばさみで切っていきまぁす。 切り口から次々となんだかぬるぬるしたモノがぁ~ 籠にあげておいても、ボウルにぬるぬるが溜まってました・・・ たらばは、基本的に足だけを食べます。 この後、焼き蟹になりました。 初めての解体ショー 終わった頃には結構ぐったり でも、子供達も(体調不良の中)喜んで食べてくれたので 良い食育になりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|