かじきとゴーヤのパスタ 生協個配の味付切身を簡単アレンジ
こんにちは。今日は、先日のおうち晩ごはんのお話を。だんなさんと一緒に食べられる、貴重な平日の晩ごはん。何を作ろうか、冷凍庫・冷蔵庫をゴソゴソ。。。生協個配の商品の『かじきバターソテー(しょうゆ味/冷凍)』が一切れに、『ゴーヤ』の使いかけが1/3、中途半端に余っていました。どちらも2人では少ないけど、賞味期限も迫ってるしどうしても使ってしまいたいおかずにするには少ないので、『パスタ』の具材にすることにしました。こういう、余り物からメニューを考えること、大好きです最近、来客時によく作っていた、『豚肉とゴーヤの和風パスタ』、そして、大好きな『明太子パスタ』を参考に作ることにしました。『豚肉とゴーヤの和風パスタ』は、よろしければ、過去ブログをご覧下さい。(簡単でおすすめですよ)後輩ちゃんと、野菜たっぷりおもてなしランチこちらが、生協個配の『かじきバターソテー(しょうゆ味/冷凍)』。「骨がある」と書いてあることに、いま初めて気づきました。笑長年食べていますが、私はまだ、小骨に遭遇したことはありません。冷凍なのですが、既にしょうゆ味に味付けがされていて焼く時に使うバターと、切身が一緒に個包装されています。バターまでついて、とっても便利です。長年のお気に入りで、商品カタログに掲載されていると、必ず買って、冷凍庫にストックしています。いつもは焼いて、そのまま食べますが、今回は焼いた後に、ほぐして細かくしました。(ほぐれにくかったので、最終的には包丁でカットしました。。)醤油をかけなくても、しっかり味がついているので、細かく切る方がいいと思います。かじきは、取り出して切ったままにし、同じフライパンに、薄くスライスしたゴーヤを投入し、炒めます。あとは、かじきを戻して、茹でたパスタを投入。(ゆで汁もしっかり入れて下さいね)味付けは、『醤油』と『みりん』のみ。あれば、最後に『バター』をさらにひとかけ加えたら、よりしっかり味がついて、美味しさが増しそうです。明太子パスタのように、『昆布茶』を少々入れてもいいかも。今回は『薄口醤油』を使いましたが、『濃口醤油』だとどうだろう。。試行錯誤の余地が多そうです。今回は夜遅かったので、2人分でパスタは120gほどにしましたが、十分な量でした。パスタ多めの時は、かじきももう一切れ、ゴーヤも多めに入れて下さいね。相変わらず、分量も適当ですみません。。うっかり写真も撮り忘れたので、また分量もある程度計量してからこちらに追記しますね夏になると、お米を食べる気がしなくて、毎年麺ばかり。。例年は、蕎麦や素麺が多いのですが、今年はなぜか、パスタをよく作った気がします。大量にあったコストコパスタも、別にストックしてたパスタも気づけば残りわずか。。我が家のストック品はこちらです。ガロファロ オーガニック スパゲッティ(11分茹) 500g×8個セット 1850円 【garofalo,Costco,パスタ,有機スパゲッティ,イタリア,ナポリ,コストコ】マ・マー チャック付結束スパ 1.6mm(600g)【マ・マー】そろそろ、新しいものを買い足さなくては暑い時期は、早く茹で上がるカッペリーニがお気に入りです。最近、よくカルディで商品チェックしているので、何種類か試してみたいと思っています。こちらは、コストコ顔負けのお値段ですちょっと不安もありますが、気になってます。。ブルネッラ カッペリーニ No.03(1.2mm) 500gまずは、基本のトマトソースパスタを、上手に作れるようになりたいと、本屋さんで、私でも作れそうなレシピ本を探す日々です。今までは、パスタといえば、SHIORIさんの『豚とエリンギのゆず胡椒パスタ』くらいしか、登場しなかった我が家。笑(よろしければ、過去ブログをご覧ください)コストコキッチンペーパーに、ゆず胡椒パスタのリクエスト少しずつ、レパートリーを増やしていきたいです。昔、イタリアンのお店のシェフに「間違いない」と勧められた落合シェフの本も気になります。パスタの基本 [ 落合務 ]我が家のパスタ率、ますます高くなりそうです★今後も、おすすめレシピ・おすすめ料理本について書いていきます。ご興味ありましたら、よろしければ、ブックマークよろしくお願致します。