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うつわのある生活

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2007.09.28
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カテゴリ:おいしいもの

先日作ったイクラの醤油漬けを飽きることなく食べ続けています(笑)


いくら.jpg


いくら1.jpg



お待たせいたしました。
イクラの醤油漬けの作り方です。

◆材料2kg分◆

新鮮な生筋子2kg
醤油300cc
酒200cc(料理酒はダメ)
塩適量



◆作り方◆

1、大きなボウルに水を張り、海水ほどの塩水を作ります。

2、魚焼きの網の上に生筋子をのせ、円を描くように生筋子を押してやると、
  イクラがボウルに落ちます。
  塩水を何度か取り替え、筋や潰してしまったいくらの皮を洗い流します。

3、水気を切り、醤油、酒を加え、一晩漬けたら出来上がり。
  完成したいくらは、冷凍保存も出来ます。
  食べるときは自然解凍して下さい。いつでも美味しいいくら丼が食べれますよ!


※ 醤油は「卵ごはんの醤油」がおすすめ。
卵ごはん用の醤油は元々ご飯に合いますのでイクラにはもってこいです。
私はこちらのあわ漬け醤油を使っています。
業者さんも使用しているものなので、本格的な仕上がりになりますよ。



先日のズワイガニ。
いつもお世話になっている北海道の業者さんでは
水槽ストック物(一度も冷凍されてない)ものを浜茹でし、その日のうちに発送。
翌日には食べれるので、とても新鮮で身入りもよく、蟹味噌もたっぷり入っています。
今回は7杯注文! 
ちなみに一杯1000円前後! めっちゃ安いです^o^


蟹味噌たっぷり^o^

蟹1.jpg



こんな食べ方も。

蟹2.jpg




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最終更新日  2007.09.28 11:32:43
コメント(11) | コメントを書く


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Re:海の幸三昧! イクラの醤油漬けレシピ(09/28)   みーたんママ0209 さん
今日も贅沢ですね~。
我が家には縁のない食べ物かも^^
私が、いくら苦手なんです(TT)
プチッといくらが弾けたとき、生臭さが口に広がるでしょ~。。。どうもそれが辛くて(TT)


でも、蟹は大好き!もう蟹は解禁になったんですか?
私も食べたいよ~~~♪
(2007.09.28 17:10:49)

おはようさん!!   再会の花 さん
イクラ、お給料まだホクホクの内に、、筋子買いにいきます^^簡単なんだね。

もうかに味噌には目がありません^^
そんな一気に食べないでちょこちょこ食べてね。もったいないでしょ^^

昨日夜ね、蒲生町の創作料理店で会社の一足遅れの「涼み」だったの。
町工場だから人員7名。少人数だから予算は大奮発^^でも車だから私はいつも飲めない(--;)

なので忘年会は私が心置きなく潰れるように一泊宴会に決まりました^^。

写真に撮ってくるの忘れちゃったよぉ~!!

知り合って始めのころ、桜草さん私に、お酒どんどんやってくださいね~って書いてくれたのを食べながら思い出してました^^

なのに・・・おあずけはくやしいね^^。

(2007.09.29 10:11:41)

みーたんママさん   sakurasou1 さん
新鮮ないくらだとぜ~んぜん生臭くないのよん♪
最初に食べたものが生臭くてマズイとトラウマになっちゃうよね。
私もホヤを初めて食べたときあまりの生臭さにトラウマになっちゃってそれ以来、見るのもイヤになったほど。
でもね、北海道で新鮮なホヤをイヤイヤ食べて
その美味しさに目覚め、今では大好物です^o^

蟹ってホントおいしいよね。
特に毛蟹が大好物★ みーたんママさんは? (2007.10.01 15:59:17)

再会の花さん   sakurasou1 さん
今日の昼食はね、いくらぶっかけパスタ( ̄ー ̄)
これまた美味しいのよ~  贅沢でしょ~
ちなみに今回購入した筋子は100g350円
そこに酒、醤油が入って量が増えるので
自家製はやめられません(*^m^*) ムフッ

醤油漬けに使うお醤油は、出来ればたまごかけごはん用のものがおすすめ!
普通の醤油を使う場合は、量を加減してね(塩分が多いので)

宴会で飲めないのは辛すぎよねぇ~
忘年会は心置きなく飲んじゃってください^o^ (2007.10.01 16:00:09)

Re:再会の花さん(09/28)   再会の花 さん
sakurasou1さん
>今日の昼食はね、いくらぶっかけパスタ( ̄ー ̄)

イクラぶっかけって・・・もうあまり残ってないのかなぁ;;;私が買って口にするまで、、もたせてねぇ。。。


>自家製はやめられません(*^m^*) ムフッ
今度作ったらUPするからね^^


>宴会で飲めないのは辛すぎよねぇ~
>忘年会は心置きなく飲んじゃってください^o^

だけど、毎晩宴会独走会^^なんちゃってね。

少し寒いけど風邪引かないでね。

今日は昨日作った切干大根煮と焼きそば、、秋は何食べてもおいしいね!!
-----
(2007.10.01 18:47:48)

よ。   nou さん
話したいネタがありすぎて困るわ。

カニ、ええよね。
前に食べさせてもろたカニ刺しの味は覚えてますで。
「こんな食べ方も」って写真にはやられました。。。

先日、友人から久保田(千寿)をいただいたのでちびちび(ではないが。)飲んでます。
・・・一緒に飲みたいべな。 (2007.10.01 23:35:52)

Re:再会の花さん(09/28)   再会の花 さん
sakurasou1さん
>今日の昼食はね、いくらぶっかけパスタ( ̄ー ̄)

イクラぶっかけって・・・もうあまり残ってないのかなぁ;;;私が買って口にするまで、、もたせてねぇ。。。


>自家製はやめられません(*^m^*) ムフッ
今度作ったらUPするからね^^


>宴会で飲めないのは辛すぎよねぇ~
>忘年会は心置きなく飲んじゃってください^o^

だけど、毎晩宴会独走会^^なんちゃってね。

少し寒いけど風邪引かないでね。

今日は昨日作った切干大根煮と焼きそば、、秋は何食べてもおいしいね!!
-----
(2007.10.02 06:51:25)

Re:海の幸三昧! イクラの醤油漬けレシピ(09/28)   lumi6765 さん
おおおおお。いくらー。
lumiもあれからちょびっとだけいくら買ってしまったよ、我慢出来なくて。爆
だってだってだってー。
ちょびちょび食べたよん。いくら、がーって食べたいー。 (2007.10.02 18:46:47)

再会の花さん   sakurasou1 さん
まだたくさん冷凍庫の奥に隠してあるのよん( ̄ー ̄)
今年いっぱいは楽しめるわ★
是非作ったらブログで紹介してちょ。

こっちもこれから千切り大根を煮ます。
水で戻すとめっちゃカサが増えるので得した気分♪

飲みすぎには気をつけてね~  自分もだけど。。。 (2007.10.04 10:12:05)

lumiさん   sakurasou1 さん
おぉぉぉ。。。 いくら買ってちびちびやってるのね^o^
こっちは相変わらず毎日ぶっかけて食べてるよん♪ うらやましいでしょ~( ̄ー ̄)
こないだ試しにパスタにかけてみたら予想以上の美味しさに大満足よん。
是非試してみて!
作り方はペペロンチーノに醤油とみりんを少々加え、仕上げにいくらをかけてね! (2007.10.04 10:12:53)

nouっち   sakurasou1 さん
早くおもしろネタ聞かせてよ!
nouっちの変化ある生活がちとうらやましい私、、、

カニ刺し出したっけ?
自家製イカの塩辛はおぼえてるんやけど。 
あとマズいたこ焼きと(笑)

日本酒かぁ~ え~な。
私は「雨後の月」が飲みたい。 美味しいで^o^ (2007.10.04 19:31:51)


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