「陽だまり」は野毛小路にある居酒屋。マンションの一階にあり、少し奥に入った入口の手前に誘いかけるようなテーブル席がある。店内はカウンター6席、テーブル4席。座面の黄色い椅子が並ぶ。各席に花をあしらい、やわらかく明るい印象だ。カウンターの目の前にはショーケース。整然と食材が並ぶ。まずは生ビール¥450。お通しは野菜スティック。味噌で頂く。メニューは焼鳥、揚げ物のみならず、一品料理、お造り、大皿料理と豊富。私は串焼(鶏肉)の「陽だまり焼き」(親鳥みそ焼き)¥170、はつ塩¥170、地鶏はるなうめのせせり¥200を頂くことにする。福々しい顔の大将が、親鳥は福井から取り寄せたものでこだわりの一品だと教えてくれる。確かにしっかりとした歯ごたえがあり、実に味わい深い。蒸し鶏料理として、親鳥骨付きももと若鳥骨付きもも各¥750も有り(ガーリック風味)。奥のテーブルではおまかせコース(¥3000~)を味わうグループが賑やかに飲んでいる。ほっこりした気分のままにおいとま。締めて¥1300也。
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最終更新日
2011年06月25日 07時24分45秒
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