新年!『ステーキ』で気合入れ!
新年明けましておめでとうございます年末年始と関東は穏やかな日が続き、本日から仕事始めとなりました松沢潤子です。2009年中は松澤屋ブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。2010年も美味しいワインのコメントや出来事などを沢山お知らせできますよう、 スタッフ一同これまで以上にアンテナを張りめぐらせ、様々な内容としてまいります。 松澤家では毎年1月2日に家族が集まり、社長の松澤が料理の腕を振るいます今年のメインは『ステーキ』でした。ここお世話になっているkasusayaさんで予約をしたお肉、和牛のフィレ肉で『特A』長崎のお肉を用意してくださいました。予算を伝えていなかったので、お値段を見て正直ビックリ2009年Best10に入る驚きであったことは隠せませんしかし、青山の高級スーパーで見かけるお値段よりもはるかにお安く良心的2人のお嫁さん携帯メールに思わず「エクセレント」と知らせたのは言うまでもありません。「芸能人格付けチェックこれぞ真の一流品だ!お正月スペシャル」でも、ワインはシャトーペトリュス1990年、肉対決もあったそうで、100g1,000円と15,000円? 肉質等級は、4項目で決定されるそうですが、脂肪交雑、肉の光沢、肉の締まり及びきめ、脂肪の光沢と質。当初は「スチームコンベクション」で人数分を一気に焼き上げてと考えていたようでしたが、あまりの肉質の良さに、炭火で香ばしく4人分づつ焼き上げる事に変更。しばらく肉の温度をなじませる為、2時間位前から冷蔵庫から出しておきましたが、全く肉汁が出てくることもなく、焼き上げても全く焼き縮まることもなく、美味しく出来上がりました食べて納得味わいも「エクセレント」合わせたワインはピエール ジェラン フィサン クロ ナポレオン 2005と予約で完売し1本キャンセルがあったものでしたが、とてもしなやかでやや小ぶりながらも良い味わいでした。それでは、今年初めてのスタッフコメントです。2006年シャプティエ シャトーヌフデュパプ バルブラック40136231 赤 価格 9,100円(税込,送料別生産地:フランス 南ローヌ シャトーヌフデュパプ葡萄品種:グルナッシュ100%近松毛皮の香りの印象。細やかなタンニンはあるがとてもピュアで香り高い。一言で言えば、綺麗が当てはまる。橋爪相変わらず、シャトーヌフとは思えないくらいのクリアーさ。いつも思うことですが、シャトーヌフのクセに、大樽も小樽も使わないし、混醸もしないで100パーセント除こうしてしまうなんて・・・・ルロワのグルナッシュ版のような感じ。しかしピノでは出ない、カラメル香や、カシスのシロップのような香りがぶどうジュースがそのままワインになったようなピュアな味わいの中に溶け込んでいて完熟してるなっと感じます。このあたりはすごいなあと思うのですが、それにしてもシャトーヌフなのに・・・・。ボーカステルとは真逆なスタイル結局どちらも大好きなのですが・・・。明人香りは好ましく、ミディアムからフルボディ。口当たりはしなやかで、ボディに張りがある。雑味が全くなく純度と密度がとても高い上、果実味は充分で品の良い酸としっかりしたタンニンとのバランスが良い。味わいに深みがあり美味しく飲める。欲を言えば、優等生的過ぎ?高橋グルナッシュ特有の丸味のある甘いベリー系果実味がとてもきれい。後半に軽くペッパーの香りを感じた。アタックはどこまでも柔らかくしなやか。100%とは思えないほど、洗練されていてきれいなワイン。ウォッシュチーズとよく合った。試飲日 2009年10月 ラ キュイジーヌ フランセーズ K i y o t o本年もスタッフ一同何卒宜しくお願い申し上げます。 松沢潤子でした