カテゴリ:食
炊きたてのご飯にユカリを振りかけて食べるのは美味しいですよね
自家製のユカリと言っても「梅漬けの素(赤しそ〉」から作るんですが ミル(mill)さえあれば 簡単に作れます 一度にたくさん作れてしまいますから どなたかに差し上げたいくらいです 以前はこれを煮干しや桜エビ、青のり、ゴマなどをミルで粉にしてそれに混ぜて フリカケを作っていましたが、あまり食べようとしないので作らなくなりました 絞った汁で白菜と大根の浅漬けを作りました 絞った紫蘇を天日乾燥してからミルで粉にするんですが、お皿に広げて 電子レンジで加熱して水分を飛ばす方法は早くできます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食] カテゴリの最新記事
|
|