★葛の法蓮草カスタードで:牡蠣と豆腐のグラタン
週末に手術をする父のために「消化が良く栄養価の高い食事」を用意する様になり、葛を多用する様になりました。 今日の「クリーム」も、いつもならバターと小麦粉で作りますが、これは先日のデザートと同様に、葛+卵+牛乳(豆乳)を混ぜて火にかけるだけです。 だまにもならずカンタンな上、油を使わないので消化の良さは抜群。器にごく少量のバターを塗るだけですが、風味も良く、普通にばっちり美味しいです。 実は、この法蓮草カスタードのグラタンレシピは、昨晩、息子に夜食を作っている時にふとひらめいたもの。 父はグラタンが大好物なのに、食べられないのは可哀想だなあと。何しろホワイトクリームはバターを大量に使いますから、今の彼には消化に負担がかかりすぎです。 そこで、葛カスタードで試してみましたら、とても良い感じ。これは応用がききそうです。 少ないチーズでもお豆腐の力を借りたので、さびしく感じません。 ちなみに、私たちの食べる分は牡蠣はそのまま入れましたが、父の分は貝柱などの火が通ると固くなる部分は、一度外して包丁でたたいてから入れました。 このレシピにマカロニは入っていませんが、お好みで入れていただいても! 油分、塩分を極端に抜いてしまうと、内臓は弱ってしまいます。顔色や、食べる様子を見ながら調整して行けるのも家族ならでは、ですね。 そのうち、まとめて本にしたいな…。と思ったりしています。:::材料と作り方:::4皿分A 卵…1個 ミルク…2カップ 本葛…大さじ2 スープブイヨン…1こ ナツメグ…少々 ほうれん草 1わ(茹でて葉のみ使用)牡蠣…8個(2Lサイズを使用)豆腐…100gチーズ…少々バター…少々1:ブレンダーかミキサーにAの材料をすべて入れ、5分ほどおいてから撹拌する。2:ほうれん草がごくみじん切りになるまで撹拌したら、フライパンなど底の広い鍋に 移し、焦げない様にかき混ぜながら中火で煮る。3:ふつふつとしてきたら火を弱め、どろりとするまで煮る。4:耐熱容器にバター少量を塗り、牡蠣を一人2個ずつ入れて3をかける。お豆腐を 4等分してのせ、チーズをふりかけてオーブンかオーブントースターで焦げ目が つくまで焼く。にほんブログ村★rinaのウェブショップ RUNEにも、ぜひお越し下さいませ♪マヌーカハチミツや亜麻仁オイル、サチャインチオイル、有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、チョコレート、紅茶、オーガニックの食品などなど…美味しいものも一杯。クリスタルなんかもありますよ。心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNEお待ちしております。ブログライター Webライティングセンター