★ゴチソウ鶏のパスタ
お好きなレシピでしたら、、、ぽちっ!とお願いしまーす♪レシピブログ************************************* 心と体に優しい、楽々レシピ。ワインを飲み始めてからでも間に合うメニューがいっぱい! ふいのお客さまもいつでもどうぞ!ニコニコ人の集まる魔法のテーブル*************************************★ゴチソウ鶏のパスタ★ 最近、はまってしまっている鶏がプーレ・ジョーヌ。わりと最近の日記でも登場しているフランスの赤毛の鶏肉で、これが本当に美味しい。。。 ふだんは、鶏の皮から出た脂は全部捨ててしまうのですが、この鶏サンには、どうしてもそんなコトできません!香ばしくて、味わい深い甘味と旨味があって、、、これでパスタをあえるのですから見た目は素朴でも、お味の方は最高。 最後に回しかける亜麻仁油のナッツ様の香が、またとっても良く馴染んで全体のバランスを整えてくれます。食べた人はみんな「これ、めちゃくちゃ美味しい!!」って驚いてくれる程。 ぜ~んぶ、美味しい素材のお陰なんですけれどねー。すごく料理の腕が上がった気がします。(笑):::材料:::(2~3人分)パスタ300gプーレジョーヌのもも肉 1枚(皮と身の間の脂を取り除いておきます。)ピンクの岩塩少々ブロッコリー 1株(塩茹でにしておきます。茹で汁は少しとっておきます。)オリーブオイル椎茸 4個エリンギ 大1本タマネギ 小さめのもの1/2個(あらめのみじん切り)ニンニク 1かけ(薄切り)ピンクの岩塩ひきたてのブラックペッパーオレガノ、タイムを小さじ1/2ずつ亜麻仁油オラベのエキストラバージンオリーブオイル:::作り方::: ブロッコリーは食べやすい大きさにしておきます。椎茸はイシヅキだけ落として、足をつけたまま厚めの薄切りにエリンギも厚めの薄切りに。 フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギ、ニンニクを炒めます。続いて茸類を入れ焼き目が付いてから、ブロッコリーの茹で汁でしんなりさせ、ブロッコリーも加え、岩塩、ブラックペッパー、ハーブを加えて味を整えます。 パスタを茹でる準備を始めます。 中華鍋など、しっかり熱くできるお鍋を煙が出る程熱して、鶏肉を皮目からジャ~~~~ッ!と焼きます。油は入れません。水分を飛ばせる様にちょっとずらして蓋をして、皮がこんがりと焼けるまでそのままにします。 ひっくり返して鶏の脂がたっぷり出ているところでお肉側も焼きます。両面焼けたら、岩塩をふりかけ全体に味を馴染ませ、そのまましばらくおいておきます。 パスタを茹で始めます。茹で上がる少し前に、鶏肉を一口大に切り分け、鶏の油と肉汁が残った中華鍋に火を通した野菜を入れて一混ぜします。 茹で上がったパスタを中華鍋に入れ、塩胡椒で味を整え、温めておいたお皿に盛ります。その上に鶏を散らし、エキストラバージンオリーブオイルと亜麻仁油、おろしたてのパルメザンチーズをふりかけて出来上がりです。 カリッと風味良く焼けた皮部分が最高に美味しい!!!そして、鶏の旨味を吸い込んだ茸がまた格別なのです! (プーレジョーヌが手に入らなかったら、地鶏など脂の乗った鶏をお使いになるといいかな。普通のブロイラーだと、残念ながら「脂を使いたい!」と思う様な美味しさは出ないんです。この場合は脂はやはり捨ててしまって、軽く焦がしたバターを使うと美味しくなります。)■心と体と環境に優しい RUNE WITCH'S GROTTO■ 安心コスメティックやエッセンシャルオイル、クリスタルに、有機栽培のハーブに、食べ物、、、などなど!厳選して集めています。是非のぞきにいらして下さいね。RUNE co.,ltd. 東京都北区神谷3-45-5 03-3901-7230■当BLOG内の文章、画像およびイラストなど全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。