★鍋焼き鴨南蛮★
お好きなレシピでしたら、、、ぽちっ!とお願いしまーす♪レシピブログ************************************* 心と体に優しい、楽々レシピ。ワインを飲み始めてからでも間に合うメニューがいっぱい! ふいのお客さまもいつでもどうぞ!ニコニコ人の集まる魔法のテーブル*************************************★鍋焼き鴨南蛮★ 寒い時は、やっぱり鍋物がいいですね~。今日のお昼は、野菜たっぷりのアツアツ鍋焼きうどんで、ほっこりほっこり。 薄切りの合鴨を使うので、先に焼いたりせず最後に入れて軽く煮込むだけ。とっても簡単。すぐに食べられます。 受験生のお夜食に作ってあげたら、元気がいっぱい出そう!:::材料:::茹でうどん 3玉合鴨薄切り肉 200g下仁田ネギ 1本ゴボウ 1/2本ホウレンソウ 1わエノキダケ 1わだし汁 1リットルくらいお醤油ピンク岩塩 :::作り方::: だし汁を張った土鍋を火にかけ、直接ゴボウをササガキにしていきます。下仁田ネギの白いところは斜めに大きく切り、青いところは小口切りにして加えます。ホウレンソウも3つ4つに切って、エノキダケは根元を落としてほぐして加えます。 煮立って来たら味を見てお醤油と塩で決めます。 うどんを入れ、ほぐれて来たら合鴨肉を乗せて火を通します。やっと火が通ったかな、と言うところまで火に乗せておかず、もうちょっと、というところで火から下ろす事。 テーブルに土鍋ごと運び、取り分けて頂きましょう! 私は、柚子胡椒を溶かして食べるのが大好きなんですが、七味もいいし意外なところでブラックペッパーも捨て難いんですよねえ~。 そして残ったスープも、と~っても美味しいので、具をきれいにとって冷蔵庫にしまっておいて、小腹が減った時などお餅を入れたりして楽しみます。 あ~、美味しい♪■心と体と環境に優しい RUNE WITCH'S GROTTO■ 安心コスメティックやエッセンシャルオイル、クリスタルに、有機栽培のハーブに、食べ物、、、などなど!厳選して集めています。是非のぞきにいらして下さいね。RUNE co.,ltd. 東京都北区神谷3-45-5 03-3901-7230■当BLOG内の文章、画像およびイラストなど全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。