★肉じゃがトルティーヤ★
お好きなレシピでしたら、、、ぽちっ!とお願いしまーす♪レシピブログ************************************* 心と体に優しい、楽々レシピ。ワインを飲み始めてからでも間に合うメニューがいっぱい! ふいのお客さまもいつでもどうぞ!ニコニコ人の集まる魔法のテーブル*************************************★肉じゃがトルティーヤ★ 冷蔵庫に余り物の「肉じゃが」があったら、タマゴと焼いてスペイン風のトルティーヤにしてみませんか。 しっかりと味のついたジャガイモがとても美味しくて、もちろん煮汁も無駄にならず、なかなか良い残り物利用法。 でも、キリッと効かせたブラックペッパーとオリーブオイルが元・肉じゃがとは感じさせないんです。 けれど…こっちの方が、本家のトルティーヤより美味しいと感じる方が多いのは、やっぱり日本人のDNAなんでしょうか。:::材料と作り方:::肉じゃが 2カップくらいタマゴ 4個オラベ・オリーブオイルブラックペッパー 肉じゃがの「具」だけを温める為に炒めます。ジャガイモを木べらでつぶしながら、ちょっと焦げ目が付く程まで焼くと美味しい。 溶いたタマゴに肉じゃがの煮汁と、ひきたての粗挽きブラックペッパー、温めた具を加え、しっかりと混ぜます。 足りない様なら、少々塩も。 フライパンにオリーブオイルを多めに温めて、タマゴを流したら蓋をして中央だけ揺れるだけになるまで焼きます。 蓋に平行移動でタマゴを移し、次にパカッ!とフライパンにひっくり返して戻し、ふちを木べらなどでキュッキュッと押し込み高さを作ります。 そして、また蓋をして「音」が消えるまで焼きます。 温めておいたお皿に、また平行移動でトルティーヤを乗せて出来上がり♪ たっぷりのサラダと合わせれば、ちょっとしたランチにも。■心と体と環境に優しい RUNE WITCH'S GROTTO■ 安心コスメティックやエッセンシャルオイル、クリスタルに、有機栽培のハーブに、食べ物、、、などなど!厳選して集めています。是非のぞきにいらして下さいね。RUNE co.,ltd. 東京都北区神谷3-45-5 03-3901-7230■当BLOG内の文章、画像およびイラストなど全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。