1493550 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

カテゴリ

バックナンバー

April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

May 24, 2011
XML
おいしさをキープするコーヒー豆の保存方法

コーヒー豆は、1~3週間ほどで飲みきる量を購入するのが基本ですが、
その間もできるだけコーヒーの風味を損なわないように保存には注意が必要です。

購入したコーヒー豆は、袋を輪ゴムやクリップなどで留め、密封後、
ジッパー付き保存袋やキャニスターに入れて、冷蔵庫で保存します。

2重にパッケージすることで、酸化や湿気をより防ぐことができます。

長期間保存するときには、冷凍庫で保存します。
冷凍したコーヒー豆を使用するときには、使う分だけを取り出し、
必ず常温に戻してから使ってください。

コーヒー豆は古くなって酸化してくると、
すえたような臭いがしたり、抽出するときに膨らまなかったりします。
酸化したコーヒー豆は、飲んでもおいしくありません。
残念ですが、処分してしまいましょう。

コーヒー豆の保存方法

※身体のことを考えても、酸化しているコーヒー豆は良くありません。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  May 24, 2011 07:26:34 PM
コメント(2) | コメントを書く
[おいしいコーヒー選びのコツ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.