カテゴリ:食器
憧れのバターケースが我が家に仲間入りしました。 三谷龍二さんの作品です。 「三谷さんといえばバターケース」というくらい有名すぎる定番商品ですが、 あまりの人気で一年待ちとも言われているレアなアイテム。 私も都内の個展に何度かお邪魔したことがあるものの、 なかなか目にする機会に恵まれず、 いつかは欲しいなと憧れを抱いていました。 それが!! 名古屋に住むお友達が、偶然見つけて送ってくれたんです 桜の木をくりぬいて作られる継ぎ目の一切ないバターケース。 使っていくうちに、バターの油分が少しずつ染み込んで、 素敵な色合いになっていくそうです。 木目もなんて美しい。。。 すべすべの感触、蓋を乗せる時のカコっという心地よい音、 もう、うっとりとろけてしまいそう(笑) 早速バターを入れてみました。 200グラムサイズがぴったりです。 これからこのバターケースが毎日我が家で活躍してくれると思うと 嬉しくて嬉しくて。 このバターケースを送ってくれたお友達は、 ギャラリー巡りが趣味というだけあって、 器にとても詳しく素敵なセンスの持ち主。 私に土庵を教えてくれたのも彼女でした。 (土庵の記事はコチラ) 以前にも増して器が好きになったのも、彼女の影響大です(笑) 職人さん手作りのメイプル材を使ったバターケース。 ちなみに、、、 「三谷さんの作品を他に持っていたら見せてね」と リクエストをしてくれたのでご紹介します♪ 茶托にもなる小さなお皿です。 買ったのは、かれこれ10年近く前・・・? 自由が丘のWASALABYで開催されていた個展にお邪魔した際、 気に入って連れ帰りました。 時々オイルを塗ってお手入れしながら、大事に使っています。 (お手入れ記事はコチラ) 今まで使っていたバターケースはこちら。 アルコロックのガラス製のものです。 洗いやすく、業務用サイズが入るので これはこれで重宝していました。 ただ、冷蔵庫に入れておくとバターがかなり固くなってしまうので パンに塗る用としては不向き。 かといってテーブルにしばらく出しておくと水滴がついてしまうし。。。 ということで、毎日パンを食べている我が家、 バターでなくマーガリンを使っていました(^^; しかも普通にマーガリンのプラスチック容器のまま(笑) 素敵でないなと思いながらも打開策が思いつかなかったのですよ~ 木製のケースはバターが固くなりすぎず、 テーブルに出しても温度変化がおきにくいので、 水滴がつくこともありません。 ガラスのケースは、お菓子やパン作りに使う無塩バター用、 三谷さんの木製ケースは食卓で使う有塩バター用、と使い分けたいと思います。 無塩バターはいつも業務用の450グラムサイズを購入。 アルコロックのガラスケースはこのデカサイズがそのまま入るのです。 そして、バターケースと一緒に、 かわいいマリメッコのペパナプも送ってくれました☆ バターケースを手配してくれただけでも感激だったのに プレゼントまでいただけるなんて(涙) ペパナプってもらうとすごく嬉しいアイテムのひとつですよね。 もったいなくて普段使いはなかなかできないけれど(笑) 来客時の食卓やラッピングに華やかさを添えてくれるので 使うのがすごく楽しみになります♪ 更に・・・ オリーブオイルまでプレゼントしてくれたんです。 これは2009年の秋に収穫されたばかりのオリーブから採れた 貴重な一番絞りなんですって。 彼女のお気に入りで、毎年リピし続けているんだそう。 濁りがあるのも、このオイルの特徴です。 まずはパンにつけていただいてみました。 とにかくフルーティで、ほのかな甘み、濃厚さがあるのですが 後味は驚くほどさっぱり! 香りも青リンゴのようでとってもジューシー。 オリーブオイルが大・大・大好きな私。 お豆腐、蒸し野菜、お肉なども、塩とオリーブオイルだけでいただくと 素材の旨みが引き立ってとにかく美味しい! 洋食だけでなく和食、わさびなんかとも相性がいいんですよね~。 いただいたオリーブオイルをもっと楽しむために、 こんな本を買いました。 こちらELLEア・ターブルのレシピ本です。 通常は年6回のグルメ情報雑誌ですが、 これは過去に登場したレシピだけを集めた特別編集バージョン。 シンプルで見栄えも美しい野菜中心の簡単料理が満載です。 写真もきれいで、レシピ数も多いこの本、なんと嬉しい500円! 通常の雑誌より安いんです(笑) オリーブオイルを生のまま使う料理がたくさん載っているので、 これを見ながら極上オイルを楽しみたいと思います~ ちなみに熱を通す料理はスーパーで入手できる安いオリーブオイルを使います(笑) Aちゃん、このたびは素敵な贈り物、 ほんとにほんとにどうもありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.01.26 00:04:19
[食器] カテゴリの最新記事
|
|