カテゴリ:カテゴリ未分類
レシピ本を見ながら調理する時は、本が閉じてしまわないように いつも堀井和子さんの文鎮にお世話になっています。 可愛いうえに実用的 この日は、コーヒー生地にチョコチップ入れて焼く カフェモカ味のパウンドケーキ作り。 材料準備おっけーい♪ わくわく☆☆☆ レシピはこちらの本。 ちなみに我が家のハンドミキサーは、結婚前に実家から持ってきたもの。 しかも電気屋さんで買い物ついでにもらったオマケです。 パワーが弱いので、壊れたら買い換えよう!ってだいぶ前から考えているのですが、 身の危険を察してか、15年以上経った今でもなぜか壊れない!(笑) 狙いは定めてあるんだけどな(笑) 約1時間後。。。 できたぁ♪ レシピではヨーグルトを混ぜたアイシングをかけるとあるけれど、 ヨーグルトが無かったので粉糖・水・バニラエッセンスのノーマルアイシングで代用。 焼きあがる前から、オーブンの周りを夫がウロチョロ。 甘い香りに誘われて、そわそわしはじめます(笑) 完成したケーキはほろ苦コーヒーとチョコチップの王道コンビがとっても美味! いつでもつまめるように小分けにしてと。 職場にも持っていったら大好評でした♪ 第二弾は同じレシピ本より、黒糖を使ったパウンドケーキ。 レシピの材料にくるみもプラスしました。 ミキサーに付いた生地も、もったいないもったいない(笑) 小回り利きます。 黒糖+くるみパウンドできあがり☆ ほうじ茶と一緒におやつタイム。 こっくり黒糖パウンドも、おいひ~ ティーマのミニプレート(12cm)は、ちょっとしたお菓子をのせたり、 お醤油皿、調理中の味見やキッチンツールの置き場にしたりなど、 かなりマルチに使えます。 来客時にもじゃんじゃん使うので10枚セットを買っておいてよかった~ 小さくてもちゃんとティーマだぁ・・・って密かに感動します・笑 かわいいです。 またまた別の日、今度はARIさんレシピで サワークリーム入りのレーズンビスケットを焼きました。 焼きあがったビスケットはさっくりほろほろ~☆ これは周りからも「アレ、また作って!」とリクエストの多いお菓子なので ちょこちょこ焼いてはプレゼントしています。 私自身も大好き 絶賛ビスケットの本。 P30のサワークリームレシピはぜひ作ってみてほしい~。 ほんっとに美味しいの☆ 他にも気になるレシピたち。 休日のお菓子作り、かなり癒されます(萌) 次は何をつくろうかな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.03.11 12:19:17
|
|