カテゴリ:食卓・おいしいもの
![]() 楽しみにしていた、Aちゃん夫妻とのクリスマスパーティ☆ テーブルコーディネート・・と言えるほどのことでもないですが、 クロスをばさぁっと広げて準備するところから わくわく愉しくって♪ ![]() テーブルクロスはこれの色違い。 スウェーデンブランド、ヒムラのものです。 ちなみに我が家ではこのホワイトも愛用中。 汚れが気になる色だけど、撥水加工が施されているので気軽に使えます。 リネンの質感も素敵でかなりのお気に入り。 ![]() ピラーキャンドルをカステヘルミのケーキスタンドに乗せて、 (キャンドルの下に念の為ワックスペーパーを敷いています) 周りに、リース状に束ねた赤い実をあしらってクリスマスっぽくしました。 グラスには、シルバーの葉やスギの枝も飾って。 何度かパーティをするうちに、テーブル上で高低差を出すと 見栄えがすると学習した次第。笑 ![]() ケーキ以外にも楽しみ方色々。 ![]() 前々からナプキンリングが欲しいな~と思っているのですが なかなか、コレ!と思うものに出合えず。。。 代わりに赤いリボンで留めて、ヒイラギの葉を挟んでいます。 ![]() お料理は、レザン・ファン・ギャテからお取り寄せした テリーヌからスタート ![]() 七面鳥、フォアグラ、レンズ豆、いちじくが使われた濃厚テリーヌに 全員イチコロ~ ![]() じゃがいもと、白いんげんがたっぷり入ったスープ。 写真を撮り忘れましたがオリーブのマリネもつまめるように。 市販のオリーブを、オイルとビネガーに漬けておいただけで ぐっと美味しくなりました。 ![]() このピック、やっぱり可愛い ![]() ![]() Aちゃんからリクエストをもらっていたサラダピザ。 前回、うりちゃんに食べてもらった時 パパイヤの代わりに柿も合いそうだね!と言っていたので 今回はうちの庭で収穫した柿を使ってみました。 スモークサーモンとの相性ばっちり! ナイスアイディア、うりありがとー♪ ![]() キノコと生ハム、モッツァレラのサラダ。 オイルとビネガーで炒めたキノコに他の具材をのせるだけ (エル・ア・ターブル11月号より) と簡単メニューなのに美味! ![]() クリスマスパーティと言ったら、やっぱりこれは外せない ローストチキン! チキン自体がくさみが全くなくて本当に美味しいので シンプルな調理法でも激ウマ。。 私は、ブイヨンで固めに炊いた白米(具はにんじん、たまねぎ、しめじ)を 塩コショウをしっかりすり込んだチキンに詰めて 表面に刷毛でオリーブオイルを塗り、180度に温めたオーブンで約60分。 (ローズマリーは焦げやすいので途中で乗せました) 皮がぱりぱりになっていたから オーブンから出してしまったけど もうちょっと焼き色をつけてもよかったな・・・ ![]() どの部位をいただいても本当にジューシーなチキン。 ゲストの二人が、おいしー!!と言って たくさんおかわりしてくれました。^^* ![]() 「私もここのチキン真似する~」とAちゃんも大絶賛でした^^ ![]() デザートはAちゃん手作りのクレームブリュレ。 中がとろとろ~で本当に美味しいの ![]() 他にも、チョコレートケーキや焼き菓子まで作ってきてくれて 翌日以降も楽しみが続くのだ♪ 大好きなAちゃん夫妻とのおしゃべりは 楽しくて楽しくて喋りすぎて次の日声が枯れたほど。笑 帰り道から、「感動をありがとう」とメールしてくれたAちゃん夫妻、、、 喜んでもらえて本当によかったと幸せな気持ちに。。 こちらこそ、楽しい時間をありがとう! ![]() 食べきれなかったチキンは、次の日にスープにしました。 旨味エキスの出たこのスープがこれまた絶品で・・・ ![]() 前日食べ過ぎてしまった胃にやさしく染み渡る~ ![]() キャンドルって、火を灯した後の少し崩れた形の方が可愛いと思う。 (これは約12時間使用後) 赤い実から杉の枝に変えたらまた違った雰囲気に♪ ピラーキャンドルはたっぷり使えるので長く楽しめそうです。 ![]() こちらのショップさんは素敵な色のキャンドルがたくさん。 ![]() エル・ア・ターブル最新号。 レシピは田舎のスーパーでは手に入りにくい食材を使っていることが多いのだけれど(汗) 写真が毎回美しくて、テーブルコーディネートの参考にしています。 お手数おかけしますが、ぽちっと応援クリック ↓ お願いします^^ ![]() にほんブログ村 いつもご訪問&応援いただきありがとうございます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.12.10 00:01:17
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