カテゴリ:キッチン
みなさま、お盆はいかがお過ごしですか? 我が家は昨日、お義母さんと迎え盆をして、 今はちょっと来客も落ち着いたところです。 昔ながらのお盆の雰囲気ってなんか好き(^^* さてさて。 先日のお買い物マラソンで購入した 東屋さんの杓文字が届いております♪ 左が東屋さん、右が長年使っていたオノオレカンバの杓文字です。 全長はほとんど変わりませんが、 東屋さんの方が、一回り小さく 柄が長いバランスです。 東屋さんは柄の厚みがしっかりあって、 これが以前お店で実物に触れた時に なんとも持ちやすいと感じたんですよね。 控えめに、東屋さんの刻印があります。 おひつは秋田杉、杓文字は水目桜。 材は違いますが、色合いが近いので まるでお揃いのよう。 我が家は羽釜もおひつも、深さのあるタイプなので 小さめ&柄が長めバランスの杓文字がすごく使いやすい。 我が家の曲げわっぱおひつはコチラ。 浅型の方が人気あるみたい♪ ブクブクブク・・・ WESTSIDE33 の銅の羽釜で炊飯中。 無塗装の杓文字はお米がつきやすいので しっかり水に浸しておきます。 杓文字入れにしているのは この・・この・・・なんていう器かしら。 かなり昔に買った物で、何に使う器か 日本か、または海外のものか、それすら覚えていないのですが とにかく杓文字入れにぴったりで重宝しています。笑 ほんの少しバランスが変わっただけの違いでも、 現在の我が家の炊飯事情には 東屋さんの杓文字がぴったりで 劇的に使い勝手が良くなりました。 まだ数回しか使っていないので、 杓文字の表面が毛羽立っていますが 使い込むうちに落ち着いてくるそうなので 大切に育てていきたいと思います♪ 我が家は七寸の方にしました。 ある日のご飯。 お米が美味しいって最高の贅沢ですね。 おかずはナスとオクラの焼き浸し、玉子焼き もずく酢、たたききゅうり、でした。 小さくても存在感抜群! 朱赤のお箸置き。 お箸もオノオレカンバです。 何年経っても変わらないお気に入り。 銅の玉子焼き器を使うようになって 玉子焼きが本当に美味しくできるようになりました。 以前使っていたテフロンの卵焼き器とは雲泥の差で とても私が作っていると思えないほどの感動があります。 道具の差って大きいのね〜 銅ってやっぱりすごい。 安齋新・厚子さんのカシミールカップ。 プラカップのもずく酢も器でかなり印象変わりますね。笑 ・ ・ ・ ・ ★ ★ ★ 大好きな北欧ブランドのトラコミュ作りました。 ぜひぜひご参加いただけたら嬉しいです♪ 早速トラックバックしてくださった皆様、 ありがとうございました♡ お手数おかけしますが、本日もぽちっと 応援クリックしていただけると嬉しいです☆ ひよりごとの本、おかげさまで4刷! お手に取ってくださった皆様、ありがとうございます(^^! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.08.14 14:54:08
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