煮さば。
一期家一笑の人気メニューのひとつに「煮さば」があります。 たぶん、どこの家庭でも作られる、シンプルな煮鯖です。 一期家一笑では、いろいろ試行錯誤しまして、ノルウェイ産のノルウェイサバというサバにたどり着きました。 国産の真鯖で提供した時期もありましたが、脂のノリが違うのと、季節によっても、割と品質が安定しているという面でノルウェイ産のものを使用させていただいています。 九州のチョーコーさんの「むらさき醤油」をベースに、三河のたまり醤油、ざらめ糖、本味醂、 酒、生姜、てんさい糖という材料だけで味付けます。 かなり、色も味も濃いめに煮付けますが、おどろくほど後味が良いと自負しています。 ちなみにお魚をつかったお惣菜の中では、ダントツの一番人気でして、一年で約10,000切れほど販売させてもらっています。 最近、ちょっとPOPに凝ってまして、2パターン作らせてもらいました。 やっぱり、スタッフの顔がはいった方が、いいかな。 毎週火曜日がお買い得デーとなっていますので、どうぞよろしくです。 今日も一期家一笑に来てくれてありがとうございます。 お笑い地蔵さまに奉納しましたこちらの大根。 でっかいです。 スクスク大根と名付けましたとさ。