|
カテゴリ:ル・クルーゼで作るごはん
もうインフルエンザで倒れてるかと思った私、 喉も痛いし咳も出るけど、なんと、まだ元気・・・ すっかり気持ちがダウンして寝込んでしまった昨日が恥ずかしい・・ これからかなあ。それともただの風邪?? ま、いいか。 一昨日の水炊きの残りで雑炊にしました。 これが今日の朝ごはん。 まだ残り物と呼ぶには早かった・・というほど 具がごろごろしてたりします。 いつも雑炊を作るときは楽しみなの。 だってゼッタイおいしいんだもん(笑) 水炊きは基本味がついてないので、 今日は味噌とお塩で味をつけてみました。 これが大成功! いつもだと醤油系の味にしちゃうんだけどね。 それはそれでおいしいんだけど。 なんとなく味噌の栄養!ってイメージで・・? ただたんに思いつきで・・・?(←こっちか) 味噌汁とかよりずっと薄い割合で味噌を溶かして、塩で味をつけて 刻んだ長ネギいれて卵でとじました。 おいしかったよ~~ん。 塩を入れながら思い出したエピソード。 私って食塩を買わないの。 塩は全部自然塩のあらじお。 そんなにこだわりがあるというほどでもないけど、 食塩は何とかナトリウムでしょ~~って感じで差別している(笑) で、うちの両親が我が家で食事したりすると、 父「食塩くれ」 私「ないよ」 みたいな会話になるわけ。あ!塩っけの足りない料理だったとかじゃなく サラダのトマトとか、父は食塩なのよ。ドレッシングじゃなくて。 そんなときに母が、 母「この家は食塩ないのよ、お父さん。(私に)ね、塩ちょうだい」 私「はいよ」 塩を小皿に盛って渡す。 母「ほらね、出てきた」 という会話がなんか面白かったなぁ・・・ ランキングポチ(≧人≦*)お願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ル・クルーゼで作るごはん] カテゴリの最新記事
|