お芋サンド~蒸しりんご~
焼き芋は、一年中、買ったり自宅で焼いたりして楽しんでいます。もちろん、そのまま食べるのがいっちばん美味しいですが。つい、色んな味の組み合わせやビジュアルを楽しみたくなってしまい…( *´艸`)焼き芋の中にありとあらゆるものを挟んで食べるという、その名も『お芋サンド』をお試し中まるでコッペパンのような、その美貌をご覧ください(笑)ジャンッ!!『お芋サンド~蒸しりんご~』紅はるか(品種の名前)の焼き芋を使いました。ねっとりとした食感をもつ、紅はるかの焼き芋は、冷蔵保存に向いていて、冷えていても美味しいです♪カフェオレとよく合います昔から、サツマイモと林檎の組み合わせは、とても素敵だなと思っています。洋菓子店に並ぶ、サツマイモとリンゴのパイは断トツですでも、こうして豪快に焼き芋に挟みたくなる日もあるのです。(笑)お砂糖不使用の蒸しリンゴだけど、とっても甘くて。ジューシーでトロッとしたお芋の甘みと、良い具合に溶け合っていました。自家製焼き芋のつくり方は、こちらに載せていますちなみに蒸しりんごは、ルクエという電子レンジ調理用品で作っています実家にいた頃からずっと同じのを使っていて、約10年持っていますお野菜の加熱、簡単なジャムやふかし芋を作る時などなど…本当に、いろーんな場面で大活躍してくれています。素材がとてもしっかりとしているので、長く愛用できる優れものですルクエの詳細は、こちら(アマゾン)からほっこり ほくほく サツマイモ*ルクエで作る、蒸しりんご*好きな大きさにカットした林檎をルクエの中に入れる。ルクエに水をこぼれない程度入れる。お好みでレモン汁を絞る。電子レンジ(950wの場合)で、10分加熱。透き通る色になったら完成レモン汁を少し絞ることで、爽やかな味の仕上がりに♪今回は、お砂糖は不使用ですが、お好みで調節してください(^_-)-☆‥…━━ *‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ *いもりんInstagram★ imorin113