サツマイモ入り★台湾スイーツ豆花(トウファ)をつくってみた!
台湾に行っちゃいたいわ―――んという気持ちで、台湾スイーツの豆花を作ってみましたサツマイモ入れ放題です今までお店で食べるイメージしかなかったけど、自宅で簡単に作れることを知って嬉しきInstagram:imorin113Instagram:imorin113【レシピ】『豆花(トウファ)サツマイモ入り』※これらを使いました♪①鍋や、シリコンスチーマーでサツマイモを蒸しておく。※ルクエを使用。溢れない程度の水を入れて、電子レンジ(950w)で10分程加熱。②鍋で沸騰しない程度に豆乳(250ml)をあたため、そこにクックゼラチン(5g)と砂糖を加える。※2人前くらいの量(少し多め)が出来ました砂糖の代わりに蜂蜜を少し入れても美味しいです。③あら熱をとり冷蔵庫で2〜3時間以上冷やす。(早く食べたいときは、冷凍庫で1時間半くらいで完成。笑)④シロップ準備→水+砂糖(缶詰のマンゴーを使う場合、缶詰のシロップを加えても)⑤豆乳が固まったらお皿に入れ替える。好きな具をトッピングし、シロップをかけて完成!(サツマイモ,マンゴー,小豆,アーモンド,レーズンetc...)豆乳さえ固まったら、あとは自由自在にトッピングを楽しめる美味しくて栄養も取れる、スーパースイーツ皆さんもぜひ、自宅でサツマイモがたっぷりと入った豆花づくりをほっこり ほくほく サツマイモ‥…━━ *‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ *いもりんInstagram★ imorin113