|
カテゴリ:料理
今日も曇りがちで時々日が差します。 夕方から雨の予報だったけど 今のところまだ降ってません。 相変わらず涼しい感じ。
こんなんで野菜が育つのかなと思ってたけど 以外や以外。 ちゃんと育つもんです(^^)
そんで育ち過ぎちゃったのがこの方 加賀きゅうりじゃないよ~ミニきゅうりだよ~(´ー`A;) アセアセ これじゃわからないって どーだぁ~ 左が普通のミニきゅうり右がでかくなっちゃったミニきゅうり これねー 出来てるの知らなかったの。 トマトの鉢の後ろに隠れてぶら下がってたので 発見遅れた(^^;) 17cmぐらいあったかな。 普通のきゅうりとそんなにかわんない。
これ中はすでも入ってるかなって思ったけど そこまでじゃなかったよ。 でも種がわかるぐらいになってた。 普通のきゅうりでも収穫ちょっとでも遅れるとこーなっちゃう。 味も外側が硬くなるしそんなに美味しくないんだよね。
なので 炒めちゃった。 きゅうりの塩麹豆板醤炒め きゅうり・玉ねぎ・豚肉・卵・生姜・ニンニク みんな炒めて最後に 塩麹と豆板醤で味付けして香りづけにごま油をかけて 出来上がり~!(^^)! まったくきゅうりの青臭いニオイもなくなります。
ご近所さんから穫れたてきゅうりいただいたので そのままいただきま~す(^^)
いつもは味噌+マヨネーズで食べるんだけど ここに塩麹入れてみました。 何にでも入れちゃうよ~アハハヾ(≧∀≦*)ノ〃 だって、 塩麹って全然味の邪魔しないから。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
でかくなったミニキュウリってのも何かおかしくね?
デカくなった時点でミニじゃないし~(笑) 普通のミニきゅうりと比べるんじゃなく、普通のきゅうりと比べてほしいけど、、、 何かちょっとややこしいから良しとしましょう♪(爆) ま でも、工夫して美味しく食べるちあべいはんは偉い!! ってことにしておこう。。(^^; (2012年06月28日 22時53分22秒)
ちあべいさん
こんばんは(*^。^*) ミニキュウリもこんなに大きくなるんですね^m^ でもこの大きいのが好きという人もいました、私の祖母です。 キュウリもみにして食べるのが好きでしたよ(^^♪ 塩麹作るのが面倒なのがわかりました、温度計が無かったんです。明日買いに行ってきます(^_^;) (2012年06月28日 23時36分40秒)
あしたのジョー☆さん
あはは~ 何て言ったらいいんだか・・・^^; こんがらがっちまいますよぉ。 でもさー、普通のきゅうりって言ったらミニきゅうりの親御さんがミニだーって怒るよ(笑) 普通のね。 そーだよね~普通の持って来れば良かったんだね^^; きゅうりの炒め物は美味しいんだよ~。 な~んか、うたがってますねぇアハハヾ(≧∀≦*)ノ〃 と言うことにしておこう(爆) (2012年06月28日 23時57分28秒)
mkd5569さん
こんばんは~(^O^)/ でっかいキュウリでしょ~ 最初見た時2度見したもん(笑) これからもっと沢山きゅうりがとれるとこーゆーの増えるんだろうなぁ・・・ (2012年06月28日 23時58分50秒)
元お蝶夫人さん
こんばんは~(^O^)/ ミニキュウリって育っちゃってもそんなにならないと思ってたんだけどね・・・。 まさかこんなになるとは^^; ほぉ~お祖母様お好きでしたか。 キュウリもみにして生姜の千切り入れて食べてもおいしいよ ね~(^^) あはは~ わかるわかる~ あたしもねー、麹買ったのになかなかやらなかったの。 それは、元お蝶夫人さんと同じ理由でした(笑) (2012年06月29日 00時05分17秒)
デカッ!!( ̄口 ̄*)
(2012年06月29日 00時12分11秒)
まいどです~
デカッ!! きゅうりっていうより、お肌のきれいなゴーヤっちゅう感じやね(笑) 野菜スティックのきゅうり、マヨネーズつけて食べるのが好きやねん(^^) (2012年06月29日 03時22分35秒)
少しの時間 お付き合いください。 いつも 見ているきゅうりとは・・・ 今朝は梅雨の合い間、大変良い天気です、洗濯日和です、6月も終わりですね、今日は花金、晩は生ビールが・・・ 昨晩はテレビを相手に一杯やろうと思い・・酒の肴は、お惣菜やで、ぶつきりにしたたこのやわらか煮を200g買って。 布団の横にフォークで1つ刺し、うん中々美味い・・・テレビのニュースでは小沢氏の動向、幹事長との会談、何か茶番劇を、そこには国民は何処へやら・・・ そして県民ショーが始まり、この頃になると眠気が・・・ふと 編み戸の方へ眼をやると、ネコが・・・そのまま 少しのあいだ、お時間を下さい。 ウィルピュア(will Pure)一粒にヒアルロン酸が100mg メキメキとフェイスライン・ボデーラインが引き締まります。 ウィルライス(will Rice) 玄米を食べれば、貴女の体質改善をお助けします。デトックスご存知ですか? (2012年06月29日 08時05分32秒)
確かに、キュウリは、一日で、凄く大きくなりますね。
私も、去年、葉っぱの陰に隠れていたキュウリ捥ぐの遅れて、 大きくなりすぎました。 私は、家の前のプランターに植えてあるので、結構 目は届くのですが、それでも、見逃す事ありますよ。 獲れたてのキュウリに、マヨネーズかけて食べると美味しいね。 自家栽培は新鮮でいいですね。 塩麹も使うといいんだね。 今年は、塩麹、使ってみるわ。 (2012年06月29日 14時56分29秒)
こんばんわ。
ミニきゅうりも放置すると、でっかくなるんだね~(^_^;) 写真だけ見た時は、てっぽう漬けとかの瓜かと思った。 塩麹豆板醤炒めになって、めでたしめでたしだね♪ PS,この前の写真に写ってるのはスタンプだよん♪ ハンドメイド作品のタグにしたり 手紙とかにペタペタしま~す(*^^)v 生地はね、春・夏生地が衣装ケース1個分あるよ。(笑) たぶん・・・30種類くらいだと思う。へへっ いつもありがとうございます☆ (2012年06月30日 20時56分22秒)
あら~普通の胡瓜よりビッグなミニ胡瓜さん(*≧m≦*)ププッ
胡瓜って収穫がちょっと遅れると、どんどんでっかくなっちゃうもんね~^^; 瓜みたいになちゃうよね そそ!買い物行くたび何か忘れてる気がしてた!! 私もブームに遅れないように?また塩麹作ってみなくっちゃね 何に入れても味邪魔しないで、コクがでそうだね^^ (2012年06月30日 23時02分16秒)
Lizzy♪さん
あはは~ でかいでしょ~。 このまま放置したらもっとでかくなるかな~ヾ(≧▽≦)ノ゙ べつに好きで放置したわけじゃないのにねぇ。 見えないんだよね・・・ (2012年07月01日 14時46分08秒)
船長88さん
こんにちは~(^O^)/ でかいでしょ~(^^) あはは~ほんとだ~つやつやだもんね~(笑) ゴーヤもイボがないとこんな感じなのかな。 野菜スティックはマヨネーズいいよね~(*^_^*) マヨネーズと味噌まぜたのも美味しいよ~。 (2012年07月01日 14時50分16秒)
柴田 364さん
こんにちは~(^O^)/ きゅうりは放置するとこーなっちゃいます。 普通のきゅうりの2倍はありますねぇ^^; たこのやわらか煮美味しそうですね~♪ ビール片手にほろ酔い良い気持ちでしょうね~(^^) 玄米は食べてますよ~。 自分で発芽玄米作ったりして・・・。 (2012年07月01日 14時56分19秒)
ゆみ4025さん
ねー大きくなっちゃうよね~(^O^) 意外と見つからないのよね・・・。 毎日見てるんだけど^^; うちも庭にプランターと地植えしてあるけど何故か見えないの(笑) なんでだろう? 葉と同じ色してるからかな。 キュウリにはマヨネーズだよね~。 マヨネーズと味噌混ぜても美味しいよ~♪ 新鮮なら、塩でもいいよね~(*^_^*) 自家栽培は採って直ぐ食べられるのがいいのよね~。 塩麹もいろいろと使えるのですごくいいよ~。 うん、是非作ってみてね~(^_^)/ (2012年07月01日 15時02分33秒)
宮じいさんさん
初めまして~(^O^)/ ご訪問有り難うございます♪ そーなんですよぉ~ 塩麹は色々と役にたちますよね(^^) 万能調味料ですね。 おぉぉ~海外旅行記ですかぁ。 いいなぁ。 あたしも旅行行きたい・・・ バラもお好きですか(*^_^*) 薔薇は香りと見た目で癒されますよね~。 は~い!! 後ほど遊びにいかせてもらいますね~(^O^)/ (2012年07月01日 15時05分24秒)
Blueberry871qさん
こんにちは~(^O^)/ そーなの・・・ 普通のきゅうりも放置すると大きくなるから、当たり前だけどミニきゅうりも同じなんだね~(笑) あぁぁ そーだね~、ハグラウリとかに似てるよね(^^) きゅうりも炒めたりスープに入れたりしても美味しいんだよ~(^O^) 塩麹豆板醤炒めはきゅうりの青臭さもなくなるから一番いいかも。 あ~やっぱりスタンプだったのね(^^) タグにするんだぁ。 それ可愛い~♪ それにおされ~ なるほどね~。 あたし、最近手紙書くことあまりなくなったからなぁ。 前に買ったスタンプとか全然使ってないよ^^; ほぉ~!! 衣装ケース1個分(@_@) それに30種類もあるの~!! お店開けるね。 (2012年07月01日 15時14分51秒)
かりん-☆さん
なんかややこしいよね^^; ミニきゅうりも大きくなるんだと言うことが実証されました(^_-) ただ放置しただけなんだけどね(笑) ほんと、放置すると大きくなるよね。 びっくりするもん^^; だね~ほぼ瓜だよね。 あはは~ かりんさん、前に作ったことあるんだよね? お店によっては売ってないって話だけど・・・。 どーなんだろう。 そうそう、味邪魔しないしコクでるよ~。 ただ、いれ過ぎちゃってあとでしょっぱくなるってこともあるけどね(^^;) (2012年07月01日 15時18分14秒) |