|
カテゴリ:料理
今日は一日中 じーっとしてると半袖じゃ肌寒い感じ。 気温の変化が激しいよね。 まぁ こーやって段々秋らしくなっていくんだろうけど
こないだのお墓参りの後 スーパーでイカとサンマが安かったので 多めに買ったの。 イカ刺しとサンマの塩焼きはもちろん 余ったのは イカの塩辛とサンマのなめろう作ったよ(^^)
塩辛の上に乗っかってるのはゆずの皮 去年冷凍した物なので色が悪くなってるけどね^^; ゆずの香りとマッチしてます。
なめろうは千葉の郷土料理です(^_^)v 通常イワシやアジで作るんだけど お刺身で食べられるサンマなので 普通に刺身も良いけど今回はなめろうで。 温かいご飯と相性ばっちしで 危険な食べ物ですヾ(≧▽≦)ノ゙ 今はサンマも普通に生で食べられるんだよね。 ちょっと前だと お取り寄せしないと生で食べられなかったもんね。 ブリのお刺身も 料理屋さん行かなくてもスーパーで普通に売ってるよね。 新鮮なのが食べられるのは嬉しい限りです(^^)
なめろうの作り方 お刺身用の魚を粗みじん切りに切って みじん切りにしたネギ・生姜・シソを入れてまたたたきます。 最後に味噌をいれてまたまたたたいて出来上がり。 ご飯の上にのっけて食べてもよし お茶漬けにしてもいいよ~(^^) 余ったら片栗粉てきとーに入れて ハンバーグみたいに焼いても美味しい。 焼いたのはさんが焼きって言いま~す。
旬のサンマ是非挑戦してみてね(^O^)/
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
まいどです~
なめろうって初めて聞いたな~、大阪にはないよ。 見てたら美味しそうやん! 塩辛はポピュラーやもんな~。 ちあべい、私にも作ってよ(^^) (2012年09月23日 22時34分18秒)
ちあべいさん
こんばんは(*^。^*) 本当に一気に涼しくなりましたね! 今日は1日大人しくしてました^m^ ちあべいさんはお料理上手だし、いろいろ作れるし羨ましい! お嫁さんに来て欲しいくらいです(^◇^) なめろうは作ったことはないのですが、そういう風にして作るんですね。 新鮮なサンマと気力があったら作ってみます^m^ 「さんが焼き」聞いたことがありますが、これだったのですね。 わかりました!ありがとうございました(^◇^) (2012年09月24日 00時07分17秒)
船長88さん
こんばんは~(^O^)/ そーだね~なめろうって関西じゃ聞かないかな~。 最近では千葉以外でも知ってる人増えてきたんだけどね。 回転寿司でもなめろうがのっかってるのとかあるんだよ~(^^) 美味しいんだから~(笑) おかずにもなるし酒の肴にもなるからね。 塩辛は新鮮なイカがないと出来ないんだけどね。 あはは~ 居酒屋エリりんに対抗して居酒屋ちあべいでも開店するかぁ~ヾ(≧▽≦)ノ゙ (2012年09月24日 00時12分10秒)
元お蝶夫人さん
こんばんは~(^O^)/ そーだね~急に涼しくなったよね。 でもまた明日から晴れるみたいだし、暑さが戻るかな? 何か天気悪くて寒くなると冬眠したくなるよね(笑) あたしも今日一日じーっとしてましたよ(^^) いやいや、上手じゃないよ~^^; 食べるの好きだから色々作るけどみんなてきとーだしぃ。 昔は本を見ながら料理作ったけど今はネットでどんなことでも調べられるから便利で良いよね。 今更聞けないとことかもわかるしね^^; あはは~あたしでよかったらお嫁さんに行っちゃうよ~ って、だれのお嫁さん?(笑) なめろうは青魚の刺身などを切って混ぜちゃうだけなんだよ~今は新鮮なサンマが売ってるから作ってみてね~ 気力注入~!! さんが焼きも簡単でしょ(^_-) こちらも気力注入~!!(笑) (2012年09月24日 00時18分41秒)
お久しぶりです~。元気にしてましたか?
相変わらず、マメに料理してますね。 なめろうって聞くけど、千葉の郷土料理なのね。 秋刀魚かぁ~、まだ食べてないなぁ~ 今年の秋刀魚は美味しいかなぁ~ 今年も花火がきれいだね♪ 花火のストカーになってるみたいだよ(笑) それにひまわり畑もすごくきれい~~ 私、ひまわり畑の真ん中で乙女になってみたかったわ(笑) 美味しいものもたくさん頂きましたね。 チャーリー君は、シェットランド・シープドッグかなぁ~? それともコリー? うちも奈良にいたときは、シェルティ飼ってたので。 うんうん、きっとみんなで仲良くお空で駆け回ってるね。 チーバ君は可愛いけど、はなちゃんはちょっと笑えたぁ~ コロンちゃん、ちょっとドジってるね(笑) あれ?福ちゃんは? (2012年09月24日 15時39分48秒)
まんぼうさんさん
お久しぶりで~す(^O^)/ おちびちゃん怪獣は帰っちゃったのかな? 料理はねー、毎日してますよ(笑) 毎日のことなのでほんと飽きるよねー(^^;) たまにはかわったこともしないとつまらんので(笑) なめろうは千葉の郷土料理なんですよー。 秋刀魚はもう随分安くなったよ~ 今年は沢山穫れたのかな? プリプリで脂のってるよ(^_^)/ そうそう、ストーカーだからね~(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑 どこでも行っちゃうよ~ まぁ、大きいとこ狙っていくんだけどね。 また来月もあるんだぁ(。-∀-)イヒ♪ あはは~ひまわり畑の真ん中って行ってみたいって思うよね。 何となく乙女なイメージだもんね~。 でもね、行ってもどーってことないのよアハハヾ(≧∀≦*)ノ〃 遠くから見るから綺麗なんだよね。 エーーーーっ!! まんぼうさんもシェルティ飼ってたんだ~!! 大人しい子でしたか? うちのは落ち着きのない子で大変でしたよ。 大きかったしね。 まんぼうさちのシェルティちゃんと今頃かけずり回ってるかもね(*^_^*) あのね、ちはなちゃんってあんな顔して毒舌なんだよ。 ツイッターやっててそれ見ると悪い子だぁって思うよ(^^;) コロンは毎日なんらしかやってるよ。 ドジというかおまぬけちゃんなのよね^^; 福は最近これと言って悪い事してないなぁ・・・。 何か寂しい(笑) (2012年09月24日 17時42分11秒)
さんまのナメロウに塩辛、美味しそうですねえ。
ああ!お酒と一緒にいただきたいです。(^J^)ペロリ (2012年09月24日 22時19分21秒)
好き嫌いはほとんどないけど、イカの塩辛は食べられない私です(^_^;)
というか、うちでは誰も食べない・・・ なのに今日の食卓に買ってきたイカの塩辛があり (じいちゃんが買ってきた) 「誰も食べねのが!!」と怒りながらじいちゃんが食ってたわ(*≧m≦*)ププッ 普段はイカは噛み切れない!!とか言って食べないのに・・・ でもなめろうはいいかも!!^^ うちのばあちゃんたちも食べるかもしれないなぁ(^ー^* )フフ♪ 今度作ってみようかな~♪ なめろうのお茶漬け食べてみた~い!! (2012年09月24日 23時11分57秒)
よりすぐりさん
新鮮な魚は生で食べるのが一番ですね~(^^) よりすぐりさんのおっしゃった通り、イカ安かったです。 いかったいかった(爆) あたしはお酒飲めないのでもっぱらご飯の肴です(笑) お酒にも合うと思いますよ~ (2012年09月24日 23時44分39秒)
かりん-☆さん
あら~かりんさんイカの塩辛はだめなんだね~。 ええっ!! 誰も食べないのに買ってきたの??(笑) じいちゃんは嫌いじゃないんだね(^^;) 確かにね、イカはかみ切れないよね。 勿体ないってのもあるんだろうね。 生食べられるならなめろうは食べられるんじゃないかな。 ダメそうだったら焼いちゃえばいいんだよ~(^_^) なめろうのお茶漬けも美味しいよ~ (2012年09月24日 23時50分38秒)
へえ~
珍しい料理があるんだね。 「なめろう」って、初めて聞きました。 イワシやサンマは、今、よく見かけるから作ろうかな。 あ、シソがないかもしれないわ・・・・・ イカの塩辛も自分で作ったの。 何でも、作れるのね(^^) 塩辛の上にユズのせても、美味しそうね。 (2012年09月25日 11時03分46秒)
こんばんは。
今日も、涼しい1日だったよねー ここ数日で、だいぶ気温下がったもんね。 年々身体が、順応しずらくなってるしぃ~(>_<) そろそろ衣替えしよっかな。 いつもありがとうございます☆ (2012年09月25日 20時25分01秒)
ゆみ4025さん
似たような料理は他の県でもあると思うんだけどね。 今サンマ旬だからね~お刺身用とか出回ってるからね。 是非作ってみて下さいね(^^) シソなくてもネギと生姜があればOkだよ~ イカの塩辛は新鮮な物が安く買えたときによく作るよ(^O^) 好きな物しか作れないってば(^^;) ユズ入りの塩辛って美味しいよね。 (2012年09月26日 16時27分04秒)
エリリン姫☆彡さん
こんにちは~(^O^)/ えっ、なめろう知ってる? 嬉しいなぁ(*^_^*) 他の県でも似たような物はあるんだけどね。 そーだね、関西にはないかなぁ。 料理屋さんや回転寿司にはよくあるのでみっけたら是非食べてみて~ 背脂の素だから(笑) (2012年09月26日 16時31分18秒)
Blueberry871qさん
こんにちは~(^O^)/ 陽が出ても涼しいね。 ここ何日かそんな感じよね(^^) また気温が上がるとは言うけど・・・。 うんうん、体もだいぶガタがきてるからそー簡単には順応しないのよね(笑) 時間かかること・・・(^^;) あーーーっ、そーだよね~ 衣替えの季節だよね。 布団も出さなきゃ。 (2012年09月26日 16時49分25秒)
Rizzi♪さん
だよね~ 脂がのってて生は最高だね~♪ あたし、脂のってる魚の塩焼きって胸焼けするのよね・・・。 でも、サンマは大根おろしとポン酢で食べちゃうけど(^^) (どっちだぁ^^;) うち味噌はだいたい白味噌で~す。 なのでなめろうは白味噌入れます(^^) (2012年09月26日 22時47分40秒) |