今日は久しぶりに揚げ物を結構揚げました。
いつもより早めに晩ご飯の準備にとりかかり
ました。まずお米研いで水加減して、後付け合わせ
のみそ汁とブロッコリーの下ごしらえをしておきます。
昨日冷凍庫で凍らせた凍り豆腐を解凍して
水気を絞ります。高野豆腐風になった奴に下味
をつけておきます。これが唐揚げもどきになるのですぅ。
安売りでゲットした鰯の頭を内臓ごともいで
(内臓がびろ~んとスプラッタですぅ)、開いて
骨を取ります。おっぽを取ってしまうと見た目が
イマイチになるので気を付けましょう。クロさんが
匂いをかぎつけたのか寄って来てじーっと観察
していま。隙を見せたら間違いなく獲る気満々
です。水洗いしたら水気を切って塩胡椒で下味
を付けます。
小麦粉・パン粉・卵(牛乳でゆるめる)を準備します。
まず鰯に粉・卵・パン粉の順でまぶしていきます。
一匹バラバラになりそうなので粉をまぶした段階
で焼いてしまいます。軽くほぐしてクロさん行きです。
クロさんスゴイ反応です。「ミャルル~ン」つー感じの
鳴き声をあげて餌皿を持っていくとついてきます。
すぐ食べ始めましたね。
鰯を全て作った段階で油を熱し始めます。
今度は下味を付けた凍り豆腐に卵をからめて
粉をまぶします。油に落としてカラリと揚げます。
豆腐が終わったら今度は鰯です。サクサク
揚げてしまいます。鰯が終わったら一時中断
してみそ汁とブロッコリーを仕上げておきます。
これからが今日のメインディッシュ、牡蠣フライ
です。作るの初めてなのですね。しかも食べるのも
初めてだったりします。家の母は料理上手なの
ですが、なぜか牡蠣フライは作りませんでした。
その後もなぜか食べずじまいで今の今まで
牡蠣フライは縁が無かったのです。
パックのカキを優しく洗って水気を取り、
胡椒をして粉・卵・パン粉の順でまぶして
揚げていきます。結構難しいですが何とか
揚げました。ちょっと色が薄いですけどね。
もうちょい油が多ければ良かったのかも。
あまり加熱するとジューシーさが無くなるし、
さりとて加熱が足りないと美味しくないしで
結構大変です。
そういえばクロさんが声だけ聞こえて
姿が見えません。もしかしてと思ったら
風呂場に閉じこめられてました。揚げるときに
ドアを閉めたとき中にいたんですね。ゴメンよ~。
みんな一纏めによそうとなかなか豪華に
見えます。さあ頂きましょう。牡蠣フライは
どうかとおそるおそる食べてみましたが、
そう悪くありませんでした。加熱し過ぎでも
ないし、生でもない感じで衣もそれなりに
かりっとしてました。他のも食べてて気が
付くと牡蠣フライがありません~(T^T)。
あんまし食べてないぞ、私~。ダンナは
「美味しいね~」とけろっとした顔ですぅ~。