昨日の朝は雨の音で4時頃に目が覚めた。せっかくの休みが台風でダメか。
また寝するのもなんなので、コヒーを飲みながら台風情報を見る。
進路が少しずれて、何とかいけそうだ。今度はゆっくり仕度で忘れ物は無い。
そういえば、ポルチーニのパスタ。カルボナ~ラ風、う~んペペロンチーノ風も良いな。
なんて思いながら車を走らせる。
10時頃に着いた。雨が横殴りで顔に当たると痛い。
それにも負けず、最初に先週覗いた森に分け入る。
あった!あった~!2年ぶりだ!2Lサイズだ~!(一人ほくそ笑む)
ヤマドリタケ(ポルチーニ)がまとまって生えていた場所はここから20分ほど歩かなければいけない。
今年はどうかな?横殴り雨の中を暫く歩く。なんだか靴の中が濡れてきた。
やがて少し森が開ける。ここだここだと分け入る。
直ぐに出迎えてくれた。
このお腹は私みたいだね。
チョイト登ると10本まとまって生えていた。二つは老菌なのでそのままにしてまた来年よろしくね~。
後10本は欲しかったけれど欲張りかな?
今度はオオツガタケ狙いで別の場所へ。
汗と雨でグチョグチョ。靴もグチョグチョなので登りずらい。
ツガタケを採取しながらオオツガタケのポイントまで登った....。な~にも生えていない。
近くで見つけたのはハナイグチ1本だけ。側には小豆くらいのが無数にあった。来週が良いかもね。
下る途中で滑って転んでしまった。
幸いどこも怪我しなかった。アブナイアブナイ。
さて、只今ヤマドリタケ(ポルチーニ)をスライスして乾燥中です。
今日はお天気良く風もあり、乾きの早い事早い事。
これから乾燥剤とともに広口瓶に入れて保存です。
使う時は良くすすいでからひたひたの水に浸して、そのまま冷蔵庫で2晩かけて戻します。
独特の香り、風味、食感が良くなりますよ。
残った水は全部捨てずに料理に使いましょう。
それでは。