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カテゴリ:食
最近、ジャガイモが大好き。10kgのネット入りのものを買ったので、ほぼ毎日ジャガイモばかり食べている。私は好き好んで食べるから良いけど、毎日食卓にジャガイモを出される夫はたまったものではないという顔。良いんだ、私が食べたいから。料理するのは私だし。
私がいちばん好きなレシピは、オーブンで作るベイクドポテト。 作り方は簡単。皮を剥いて1.5cm角くらいに切ったジャガイモを鉄板に並べ、オリーヴオイルを少々かけて、その少量が全体に行き届くよう、まんべんなく混ぜる。塩を適量(結構たくさん)上からふりかけ、ローズマリーも適量散らす(ローズマリーがない場合には、タイムでも良い)。あらかじめ220度に温めたオーブンで10分から15分焼き、木杓でジャガイモをひっくり返す。5分ごとくらいにひっくり返しながらさらに15分ほど、表面が色付いてくるまで焼く。 このフライドポテト、簡単ながらも、ウマイ。表面はカリッ、中はホクホク。油をあんまり加えないから、油っこくなく、普通の揚げ物のように胃がもたれることはない。 ちなみに、オーブンによって焼き時間は変わってくると思うので、あしからず。 油っこいといえば、昨日ドーナッツを作ったのだけど、大量に作りすぎて家が油っこくなって、その空気を吸っていたら気分が悪くなってきた。メール友達のお姉さんが揚げ物を食べ過ぎてアレルギーになって苦しんだって言っていたのを聞いたばかりだったので、私もそれかなとちょっと心配した。空気を吸っただけだけど。お姉さん、発熱、嘔吐という症状が出たそう。そういえば、徳川家康は天ぷらを食べすぎて死んだって話だっけ。大昔、それを聞いたときは、「そんな馬鹿げた話があるものか」と思ったものだけど、お姉さんの話を聞いていたら(読んでいたら)、「あるんだな、そういう話も」と思った。 教訓:揚げ物の食べ過ぎには注意しましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Sep 17, 2002 04:47:26 PM
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