|
テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:食
土曜日にジェラート屋に行ってジェラートを食べたという話を書いたけど、そのとき私が選んだ味が、ミントとチョコレート。
それを食べていたら、チョコミントのアイス食べたいな~って思って、翌日チョコミントのジェラートを作った。 日本で見るようなチョコチップが入ったチョコミントって、イタリアで見たことない。食べたいな~、食べたいな~、と思っていたけど。 日本で食べていたものがないから自分で作っちゃう、これ、海外暮らしには付き物だね。 ガリとか肉まんとか餃子とか春巻とかラーメンとかナゲットとかツミレとかおやきとか饅頭とか大福とか、ボーロとかカステラとかあんことか、日本ではまず手作りでは作っていなかったものを、自分で作る。 欲しいと思ってもそこいらへんでは売ってないもん。自分で作るしかないんだよね。 私、小さい頃からチョコミントのアイスが大好きで、友達に呆れられるほどチョコミントを頻繁に食べていた。 イタリアに来てからはピスタキオやヘーゼルナッツのジェラートなど、日本にはなかった味ばっかり食べていたけど(しかも美味しいし)、最近、抹茶アイスやチョコミントが懐かしく感じてならない。 去年日本に里帰りした時に食べまくったから尚更。ああ、日本ではあんなに普通に食べてたのに・・・って思う。 チョコミントのチョコを食べたり、チョコミントのケーキを焼いてみたりしたけど、やっぱり物足りない!! アイスじゃなきゃ!! 思い立ってチョコミントのジェラートを作ってしまった。 牛乳と生クリーム、砂糖、ミントシロップ、板チョコブツ切りを合わせてアイスクリームメーカーに入れること20分、チョコミントのジェラートができた!! かなり美味しくて、夫と子供と一緒に、一気に全部平らげちゃった。 こんなに簡単に出来るんなら、もっと頻繁に作らなきゃ。何で今までこのアイスクリームメーカーでチョコミント作ろうと思わなかったんだろう? これからはチョコミントのジェラート作りにはまっちゃいそう。 ふと日付を見て思ったけど、そういえば今日は結婚記念日じゃん!! おめでとう、私たち!! ←自分で言ってる。 もう5年かぁ。時が過ぎるのって速いなぁ。どんどん歳とるはずだよ・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jul 22, 2005 06:36:57 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事
|