朝5時半に起きる。
まだ暗いが、まだ工事中だった。
お風呂に入ってたら、明るくなってきた。
風呂上がりの愛媛ひめぽん100%で濃くてうまい。
朝6時、屋根上の太鼓楼の窓が開いた。
太鼓が朝の刻を告げ、道後温泉本館オープンとなる。
ちなみに道後温泉本館にはライブカメラが二つあり、オープン前から数人並んでいて、その後もぞろぞろと。朝も早い。
コーヒーは茶玻瑠ブレンド。
朝食は7時半から、2階夢かたりで。
別の個室で眺めも少し異なる。
和朝食。
つぶつぶみかんジュース、濃厚うまい。
九連。
南京そぼろあんかけ甘く、八幡浜産シラス 青大根卸し 醤油はやわらか、生野菜サラダ新鮮で蜜柑ドレッシングはジュースみたいだけど合う。
四国中央市美里卵出汁巻き 海苔佃煮はあったか美味、本日のお造り あしらい一式は鯛くにぷにうまみあり、法蓮草のお浸しはしゃきしゃき。
夢蔵自家製雑魚天 染め卸し 檸檬はほどよくもっちり、香の物三種盛り ていねい、八幡浜産鰈木の芽焼き はじかみはほくしっとりあったか上品。
御飯は、オレ白米、伊予郡松前町あぐりさんの無農薬コシヒカリはつやもっちりあまみ少し。
ツレの内子町イヨエッグさん玉子かけ御飯はこくまろ。
ほかに夢粥 伊予郡松前町あぐりさんの無農薬コシヒカリを選べた。
止椀は、瀬戸内産浅利 愛媛産はだか麦味噌仕立てでコクのある味噌汁。
小鍋は宇和町フクユタカ使用夢蔵手作り豆腐 割醤油で、あったかしっとり味あり。
水菓子は、愛媛の蜜柑ゼリー 季節の果物 ミントはつぶ感あるみかんババロアで濃い。苺大福はもちやわらか餡ほどよく苺あまめ。
西条市ブランチコーヒー直送豆使用コーヒーは濃いめ。
愛媛の厳選食材をつかった和朝食でどれも美味しかった。
食後は気になってるところへ。
外に出て、南の高台にある空の散歩道。
湯神社もある。
20mほど上がる。
有料駐車場と道後温泉冠山事務所 第二分湯場。
公衆トイレとの間を抜けると、
空の散歩道。
6~21時、足湯に入れる。源泉掛け流しで熱め。
ここからの道後温泉も絶景だ。
3000年の歴史と明治からの本館のたたずまいが感じられる。
夢蔵、CHAHARUとは道路向かいで、一等地。
動画で。
空の散歩道を廻り込んで、
湯神社へ。
第12代景行天皇の勅命により創建された神社で、祭神は道後温泉を開いた大己貴命と少彦名命で、毎年3月には湯祈祷祭が行われる。
向かいにはお菓子の神様を祀った中嶋神社。
宿へ戻る。
あとは温泉に浸かり、
道後温泉本館を眺めてまったりと。
動画で。
10時前にチェックアウト。
道後 夢蔵は、道後温泉本館の向かいという恵まれた場所にあり朝から晩まで眺めながら温泉にもつかれて、食事とサービスもすばらしく、おすすめだ。
http://www.yume-kura.jp/
道後 夢蔵