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テーマ:今日のこと★☆(104805)
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はい、これは、新聞の連載小説。 上海でエステティックを営むおしゃれなおばさんの話。 毎日、楽しみに読んでる。 これの前の小説が、「望郷の道」っていう、任侠の世界の人が全国規模の お菓子やさんになる。みたいな話だったから始まった直後は、「ちぇっ、 なんか軟弱・・」って、やくざ映画を見終わった人が肩をいからせて歩く のと同じ心境で思ってたけど。 最近、おもしろいんだよね。 男の人が読むと「けっ!」って思うよ、きっと。 おすすめはしないけどさ。(花さんピンクラパンさんにはおすすめしたい) もうひとつが、「三島屋変調百物語事続 みしまやへんちょうひゃくもの がたりことのつづき」 これは、怪異譚を題材にしたものだから、おもしろい。 朝の忙しいときにちょうどいい分量。 新聞があってよかったよ。笑 ![]() 写真は、ひっそりと始まった「フランスパンを焼こう」全12回シリーズ はじめてフランスパンの生地をこねてみたよ。 なんかさ、べとべと手にくっつくんだよね。 今から長時間発酵させて作るけど、このまま見かけなかったら 「あー失敗しちゃったんだ」と思ってください。 ゆめゆめ、「一回目の生地は、どうなったの?」と聞かないように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もし失敗したら
その生地はどうなるの? (2009.03.04 15:59:43)
efuさん
>もし失敗したら >その生地はどうなるの? ----- 多分ねぇ、パンらしきものには、なって、 「おいしくないねぇ・・」っていいながら 大食漢のボーズ3と、私のおなかに納まると 思うよ。書き込み、ありがとう~ (2009.03.04 16:03:17)
いつものボクの常套手段。(笑)
2度と現れなかった、巻きかけの毛鉤が、いくつあったことか… 明日は、隣県まで花粉シャワーを浴びに行って参ります。^^ きっと、フランスパンは巧く焼けるよ! 頑張って! (kuni) (2009.03.04 18:49:59)
しっかり捏ねたら、くっつかなくなるよ。
でも、フランスパンって生地が柔らかいらしいからそういうものなのかもね。 てんっ♪さんの力で捏ね不足はないと思うし(笑) (2009.03.04 23:43:00)
matsu-kuniさん
>いつものボクの常套手段。(笑) >2度と現れなかった、巻きかけの毛鉤が、いくつあったことか… >明日は、隣県まで花粉シャワーを浴びに行って参ります。^^ > >きっと、フランスパンは巧く焼けるよ! >頑張って! > >(kuni) ----- そうだったねぇ。^^ しかし、勇気あるよねぇ。 自ら花粉の真っ只中に飛び込んでいくんだもの。 今日の天気がすこし湿り気をおびた天気であることを 祈ってるよ。 (2009.03.05 12:29:47)
@花猫さん
>しっかり捏ねたら、くっつかなくなるよ。 >でも、フランスパンって生地が柔らかいらしいからそういうものなのかもね。 >てんっ♪さんの力で捏ね不足はないと思うし(笑) ----- それがね、しっかり捏ねちゃだめなんだとさ。 2-3分でいいって。 室温で30分くらい放置して、冷蔵庫で10時間低温発酵って書いてるんだけどね、全然ふくらんでないのよ。多分、最初が低すぎたのかと思って今、湯せんに かけてる。すでに失敗の雰囲気が濃厚になってきたよ・・・ (2009.03.05 12:33:03)
慎之介64さん
>フランスパンにならなかったら、 >えーっと、イギリスパンはあるしドイツパンもすでにあるから、 >バチカン市国パンくらい言っとけば? ---- はい。ありがとうございます。 昨日、めでたく「バチカンパン」デビューいたしました。次の回では、もう少しフランスに近づいて 「アンドラ公国パン」くらいには、なりたいものです。^^ (2009.03.06 21:21:41) |