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里おじさん活動普及促進委員会(非正規雇用のおっさんのブログ)

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☆☆☆☆☆(21本)


三岳


さつま寿


あくねの華


薩摩茶屋


八幡


天使の誘惑


川越


侍士の門


白さつま


村尾


さつま寿原酒


なかむら


姶良


黒麹仕込み 佐藤


日南娘(白麹)


ろかせず


萬膳庵


栗東


金の露


撫摩杜


一壷春


☆☆☆☆★(26本)


なかむら穣


破壊王


芳醇白金乃露


加江田


鷲尾


薩摩の誉


池の鶴


大正の一滴


白金乃露紅


杜氏潤平原酒


赤い指宿


から芋さん ありがとう


古酒七夕


鄙の蔵人


鴨神楽


私領五番隊



たんこどん


紫千鶴


黄色い椿


八千代伝 黒麹


神しずく


不二才はい


金峰櫻井


古の千鶴


知覧武家屋敷


☆☆☆☆(50本)


たちばな(原酒)


晴耕雨読


神之川


極めの赤


蒸撰紅東


純黒甕仕込み 薩摩乃薫


いも神


黒さつま


相良仲右衛門


玉露甕仙人(グリーンボトル)


六代目百合


杜の妖精


海童2000純芋


宝山芋麹全量


もぐら


明るい農村


蔵の影法師


道満斗羅(グリーンボトル)


CANGOXINA


松露


杜氏潤平


相良


あすへの道しるべ


蘭(紫ラベル)


蟇目


薩摩甕仕込み 千鶴


薩洲乃産物


白金乃露黒


赤芋明るい農村


錫釜


黒わか松


照葉樹林


莫称氏


別撰杜氏潤平


轟乃露黒


南酎


相良兵六


極の黄


赤江


黒霧島


千亀女


坐忘


太古屋久の島


くじらのボトル黒麹


磨千貫


純芋黒海童


木々の目覚め


島黒


伊佐美


蔓無源氏(26度)


さつま島美人35度


☆☆☆★(42本)


不二才(ぶにせ)


島美人


島乙女


黒伊佐錦


瀞とろ(とろとろ)


伊佐錦


和助(わすけ)


玉露本甕仕込み


黒麹原酒(桜島)


富乃宝山


松露黒麹仕込み


導師


ないな


蒸撰綾紫


赤霧島


キロク


蘭(赤ラベル)


海王


くじらのボトル


黒吉


酒無濾過黒伊佐錦新


はげあたま(神酒造)


さつま木挽


キロク無濾過新酒


幸蔵「戌」


やきいも黒瀬


黒麹仕立て 桜島


武門蔵番長


薩摩七十七万石


蘭(黄ラベル)


海童2000 はなたれ


我は海の子


さつま黒若潮



昭和武蔵


南の夢


農家の嫁


薩摩一


鬼火


超不阿羅王


八千代伝白こうじ


山ねこ


☆☆☆(26本)


らん(太久保酒造)


日置島津家十六代


くじら綾紫白


さつま小鶴(白)


さつま小鶴(黒)


さつま小鶴(黄)


黒白波


阿久根


眞酒


薩摩藩


京屋かんろ時代蔵


蔵の師魂


龍霞


呑酔楽(てんすいらく)


くじら新焼酎


女郎蜘蛛


てっまえ


丸西(黒)


流川


薩摩追風


龍門滝


愛子


黒雲雀


鏡洲


盛右衛門


甕幻


☆☆★(22本)


竹山源酔


心水(もとみ)


丸西(白)


小松帯刀(こまつたてわき)


魔界への誘い


亀萬年


黒七夕


鶴日和


黄麹蔵


角玉


白玉の露


東京駅


万暦


東郷大地の夢



爽飫肥杉


おちゃ娘(め)


大海蒼々


朝掘り


天文館


天孫降臨


特選京屋かんろ


芋濁三分濾過


☆☆(4本)



純黒 薩摩乃薫


柳谷(やねだん)


童里ー夢薩摩



きらら三○九


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禁玉減酒

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2007.04.22
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カテゴリ:お酒

siroyutaka.JPG
先日、k-2mamaさんにいただいた至宝の二本です。

いずれも西酒造です。
西酒造は、知っている人は知っている、知らない人はぜんぜん知らない、芋焼酎の革命児が社長さん兼営業部長をやっています。

芋焼酎を、どうしたら、万人が飲めるようになるかって日夜研究してます。

その成果が、焼酎の革命児「富乃宝山」です。
これは、黄麹で作ってあります。
黄麹は、管理が難しいので、他の酒蔵は、敬遠するそうです。

その黄麹を使うと、とってもフルーティな風味が出ます。
美味です。

ところで、この2本は、「白豊」と「綾紫」です。
期間限定で出荷しています。
あと一つ「紅東」っていう銘柄があります。
何が違うかというと、使っている芋が違います。
それぞれ、芋の名前です。

「白豊」は「しろゆたか」と呼びます。
病害に強く、デンプン値が高い芋だそうです。
出来上がりは、すっきしと仕上がるそうです。

「綾紫」は、文字通り、紫芋です。
蒸留した酒は透明です、念のため。

この二本は、アルコール度数が34度です。
この度数は、割り水を使ってない度数です。

通常、蒸留すると、最初は「ハナタレ」と言われるアルコール度数が高いものが出てきます。
この「ハナタレ」だけで、たくさんの商品があります。

で、その次から、徐々にアルコール度数が下がってきます。
出来上がりは、原酒で37度から38度ぐらいになるそうです。

通常の焼酎は、そこに割り水して、25度にして出荷します。

この「白豊」と「綾紫」は、無調整直詰めって書いてありますので、原酒です。
しかも、無ろ過です。

蒸留した時に出てくるフーゼル油などの強い香り成分(飲みなれていないと、ちょっとしんどい)を除去していません。

好きな人(たとえば、おいらです。)にはたまりません。

特に「綾紫」は強烈です。
お湯割りで飲んだら、家族揃って、「窓を開けて」って言われました。
野趣あふれる香りです。

この香りのよさがわからん奴らは、人生の楽しみの一つをみすみす手放していると思います。

「白豊」は、すっきりしてます。
のみやすいです。

二本とも、美酒です。
プレミアがついて、なかなか、当地では店頭に並ばないと思います。

ごちそうさまです。





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Last updated  2007.04.22 14:01:25
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