西酒造の蒸撰シリーズの綾紫です。
綾紫という芋を使っているので、「綾紫」です。
他にも「白豊」と「紅東」があります。
蒸撰シリーズの特徴は、無濾過・無調整直詰です。
アルコール度数が34度です。
綾紫の特徴は、強烈なにおいです。
ヨーグルト臭がすごいです。
くじらの「綾紫」よりも、臭います。
でも、好きですね。
飲みやすい焼酎が増えている中で、強烈な個性を発揮しています。
どなたが飲んでも、黄金千貫の焼酎とは異なることを感じていただけますね。
蒸撰シリーズの中でも、一番個性的な味わいだと思います。
アル度34度です。
無濾過・無調整とラベルに書いてあります。
人の手を加えることを極力控えた、芋本来の味わいを引き出しているのだと思います。
アルコール度数の違いだけではなく、焼酎全体の味わいが、ワンランク上(それがどういうものか、書けない自分が情けない)だと思います。
おいらの評価は、☆☆☆★です。
【製造元:西酒造株式会社】
【原料:薩摩芋(南薩摩産綾紫)】
【麹:米麹(種類は、わかりません)】
【蒸留:常圧蒸留】
【アルコール度数:34度】
【気合度数:120%】
↓高いですねぇ。売価は、3465円ぐらいだと思います。
>宝山 蒸撰綾紫 34度 1.8L 2008年