タカさんが、佐藤黒をご紹介されてますが‥
おいらは、佐藤酒造のレギュラー酒です。
これは、黒麹を使った黒さつまです。
佐藤酒造の焼酎は、熟成期間が長い(そうです)。
原酒で2年、割水をしてから2年だそうですが、レギュラー酒までそうやって出荷しているのかなぁ。
レギュラー酒でも、このレベルはすごいなぁ、って正直感心しちゃいますね。
味が深い。
そして、黒麹独特のボディの太さを感じさせつつも、えぐみとか、ピリピリ感がない。
ほのかな甘味の中に、後味の渋味、複雑系が大好きなおいらにぴったりな焼酎ですね。
黒佐藤、まだ開栓してません。
居酒屋で飲んだだけですけど、レギュラーのさつまでも充分という感じですね。
黒佐藤があるので、相対的に評価は、☆☆☆☆にしておきます。
レギュラーで、定価で入手できるのなら、こんな幸せなことはないと思います。
当地では、まず、店頭ではみかけませんね。
【製造元:佐藤酒造有限会社】
【原料:黄金千貫】
【麹:米麹(黒)】
【蒸留:常圧蒸留】
【アルコール度数:25度】
↓通販でも、三千円オーバーですね。
定価で購入したいなぁ。
【佐藤酒造】 芋焼酎 黒さつま 25°1800ml