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里おじさん活動普及促進委員会(非正規雇用のおっさんのブログ)

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☆☆☆☆☆(21本)


三岳


さつま寿


あくねの華


薩摩茶屋


八幡


天使の誘惑


川越


侍士の門


白さつま


村尾


さつま寿原酒


なかむら


姶良


黒麹仕込み 佐藤


日南娘(白麹)


ろかせず


萬膳庵


栗東


金の露


撫摩杜


一壷春


☆☆☆☆★(26本)


なかむら穣


破壊王


芳醇白金乃露


加江田


鷲尾


薩摩の誉


池の鶴


大正の一滴


白金乃露紅


杜氏潤平原酒


赤い指宿


から芋さん ありがとう


古酒七夕


鄙の蔵人


鴨神楽


私領五番隊



たんこどん


紫千鶴


黄色い椿


八千代伝 黒麹


神しずく


不二才はい


金峰櫻井


古の千鶴


知覧武家屋敷


☆☆☆☆(50本)


たちばな(原酒)


晴耕雨読


神之川


極めの赤


蒸撰紅東


純黒甕仕込み 薩摩乃薫


いも神


黒さつま


相良仲右衛門


玉露甕仙人(グリーンボトル)


六代目百合


杜の妖精


海童2000純芋


宝山芋麹全量


もぐら


明るい農村


蔵の影法師


道満斗羅(グリーンボトル)


CANGOXINA


松露


杜氏潤平


相良


あすへの道しるべ


蘭(紫ラベル)


蟇目


薩摩甕仕込み 千鶴


薩洲乃産物


白金乃露黒


赤芋明るい農村


錫釜


黒わか松


照葉樹林


莫称氏


別撰杜氏潤平


轟乃露黒


南酎


相良兵六


極の黄


赤江


黒霧島


千亀女


坐忘


太古屋久の島


くじらのボトル黒麹


磨千貫


純芋黒海童


木々の目覚め


島黒


伊佐美


蔓無源氏(26度)


さつま島美人35度


☆☆☆★(42本)


不二才(ぶにせ)


島美人


島乙女


黒伊佐錦


瀞とろ(とろとろ)


伊佐錦


和助(わすけ)


玉露本甕仕込み


黒麹原酒(桜島)


富乃宝山


松露黒麹仕込み


導師


ないな


蒸撰綾紫


赤霧島


キロク


蘭(赤ラベル)


海王


くじらのボトル


黒吉


酒無濾過黒伊佐錦新


はげあたま(神酒造)


さつま木挽


キロク無濾過新酒


幸蔵「戌」


やきいも黒瀬


黒麹仕立て 桜島


武門蔵番長


薩摩七十七万石


蘭(黄ラベル)


海童2000 はなたれ


我は海の子


さつま黒若潮



昭和武蔵


南の夢


農家の嫁


薩摩一


鬼火


超不阿羅王


八千代伝白こうじ


山ねこ


☆☆☆(26本)


らん(太久保酒造)


日置島津家十六代


くじら綾紫白


さつま小鶴(白)


さつま小鶴(黒)


さつま小鶴(黄)


黒白波


阿久根


眞酒


薩摩藩


京屋かんろ時代蔵


蔵の師魂


龍霞


呑酔楽(てんすいらく)


くじら新焼酎


女郎蜘蛛


てっまえ


丸西(黒)


流川


薩摩追風


龍門滝


愛子


黒雲雀


鏡洲


盛右衛門


甕幻


☆☆★(22本)


竹山源酔


心水(もとみ)


丸西(白)


小松帯刀(こまつたてわき)


魔界への誘い


亀萬年


黒七夕


鶴日和


黄麹蔵


角玉


白玉の露


東京駅


万暦


東郷大地の夢



爽飫肥杉


おちゃ娘(め)


大海蒼々


朝掘り


天文館


天孫降臨


特選京屋かんろ


芋濁三分濾過


☆☆(4本)



純黒 薩摩乃薫


柳谷(やねだん)


童里ー夢薩摩



きらら三○九


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禁玉減酒

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2009.04.09
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カテゴリ:お酒
朝掘り.JPG
杜氏潤平さんの蔵、小玉醸造の焼酎、朝掘りです。
芋にこだわり、朝掘り出したばかりの芋を使っている、っていうネーミングでしょうか。

裏ラベルの能書きです。

■本場宮崎の甘藷(注:宮崎の焼酎蔵は、さつま芋とは言わない蔵が多いようです。)と酒質につきまして
 甘藷の生育に最適な土壌とあふれる陽光、植付けから約5ケ月、ホクホクとしてさばきが良くデンプン価の高い新鮮甘藷で仕込みました。
 やわらかな香り、旨味・甘味・後口に特徴があります。

■食との相性につきまして
 元来、食中酒として生まれた本格焼酎ですから基本的に多様な味と合いますが、特に甘め、こってりめ油料理等と相性が良く口中をきれいに洗ってくれます。
 薄味の料理には薄く割ったもの、くせがあったり濃い味の料理には少々濃いめに割ったものにされるとさらに相性の幅が広がります。

■美味しい飲み方につきまして
 特に生、ロック、水割りがおすすめです。
 ロックは少し水が溶け出したころ、あるいはロックでもほんの少々水をおとしてから口にされると飲みはじめから香味のバランスが良いです。


「~につきまして」という見出しが真面目でいいですねぇ。

教科書によりますと、この朝掘りは、黄金千貫を原料に減圧蒸留でやさしく仕上げた原酒と、紅芋を原料に常圧蒸留で旨味とコクを出した原酒をブレンドして製造しているようです。

水割りでいただきましたが、やや減圧蒸留特有の臭い、おいらの苦手なセメダイン臭が少ししますが、海ほど気になりません。
すぅっと、喉になにも引っかからずにスムーズに飲めちゃいますね。
生で飲むことをお勧めしているぐらいですから。

生で飲んでも、ピリピリを感じませんね。
でも、味の奥深さが、少し足りないような気がします。
奥行きのある、というか、しみじみと噛みしめる味わいが欲しいなぁ。

お湯割りでもいただきましたが、これは、なんか、甲類焼酎というか、醸造アルコールのお湯割りのようで、ダメですね。

減圧蒸留で作られた焼酎は、焼酎初心者に向けに、非常に飲みやすい焼酎が多いと思います。
でも、性格のひねたオヤジぐらいになると、どうも物足りない。

お湯割りでいただくことを基本にしているおいらにとって、どうしても、水割り・ロックで飲む焼酎の評価は低くなってしまいます。

勝手なこと言って、ごめんなさいです。
評価は、☆☆★です。
水割りですと、もう一つ☆あげられます。

潤平さん、ごめんなさーい。


【製造元:小玉醸造合同会社】
【原料:甘藷(黄金千貫・紅芋)】
【麹:米麹(白)】
【蒸留:常圧・減圧蒸留】
【アルコール度数:25度】


朝掘り(25゜) 1800ml





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Last updated  2009.04.09 22:48:38
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