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里おじさん活動普及促進委員会(非正規雇用のおっさんのブログ)

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☆☆☆☆☆(21本)


三岳


さつま寿


あくねの華


薩摩茶屋


八幡


天使の誘惑


川越


侍士の門


白さつま


村尾


さつま寿原酒


なかむら


姶良


黒麹仕込み 佐藤


日南娘(白麹)


ろかせず


萬膳庵


栗東


金の露


撫摩杜


一壷春


☆☆☆☆★(26本)


なかむら穣


破壊王


芳醇白金乃露


加江田


鷲尾


薩摩の誉


池の鶴


大正の一滴


白金乃露紅


杜氏潤平原酒


赤い指宿


から芋さん ありがとう


古酒七夕


鄙の蔵人


鴨神楽


私領五番隊



たんこどん


紫千鶴


黄色い椿


八千代伝 黒麹


神しずく


不二才はい


金峰櫻井


古の千鶴


知覧武家屋敷


☆☆☆☆(50本)


たちばな(原酒)


晴耕雨読


神之川


極めの赤


蒸撰紅東


純黒甕仕込み 薩摩乃薫


いも神


黒さつま


相良仲右衛門


玉露甕仙人(グリーンボトル)


六代目百合


杜の妖精


海童2000純芋


宝山芋麹全量


もぐら


明るい農村


蔵の影法師


道満斗羅(グリーンボトル)


CANGOXINA


松露


杜氏潤平


相良


あすへの道しるべ


蘭(紫ラベル)


蟇目


薩摩甕仕込み 千鶴


薩洲乃産物


白金乃露黒


赤芋明るい農村


錫釜


黒わか松


照葉樹林


莫称氏


別撰杜氏潤平


轟乃露黒


南酎


相良兵六


極の黄


赤江


黒霧島


千亀女


坐忘


太古屋久の島


くじらのボトル黒麹


磨千貫


純芋黒海童


木々の目覚め


島黒


伊佐美


蔓無源氏(26度)


さつま島美人35度


☆☆☆★(42本)


不二才(ぶにせ)


島美人


島乙女


黒伊佐錦


瀞とろ(とろとろ)


伊佐錦


和助(わすけ)


玉露本甕仕込み


黒麹原酒(桜島)


富乃宝山


松露黒麹仕込み


導師


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蒸撰綾紫


赤霧島


キロク


蘭(赤ラベル)


海王


くじらのボトル


黒吉


酒無濾過黒伊佐錦新


はげあたま(神酒造)


さつま木挽


キロク無濾過新酒


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やきいも黒瀬


黒麹仕立て 桜島


武門蔵番長


薩摩七十七万石


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海童2000 はなたれ


我は海の子


さつま黒若潮



昭和武蔵


南の夢


農家の嫁


薩摩一


鬼火


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八千代伝白こうじ


山ねこ


☆☆☆(26本)


らん(太久保酒造)


日置島津家十六代


くじら綾紫白


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さつま小鶴(黄)


黒白波


阿久根


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女郎蜘蛛


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☆☆★(22本)


竹山源酔


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魔界への誘い


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禁玉減酒

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2010.01.20
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カテゴリ:お酒
我は海の子.JPG

焼酎というのは、複発酵で作られるそうです。

麹と水と酵母を混ぜる一次仕込みで、芋などのでんぷんが麹の酵素で分解されてブドウ糖になり、そのブドウ糖を酵母が食べてアルコールに変える、というもの。
ぶどう酒は、文字通りブドウ糖からお酒になりますので、単発酵です。

酵母は、ブドウ糖を食べてアルコールを作る重要な役目を担っています。
その酵母にもいろいろな種類があるようです。

鹿児島の芋焼酎には、「鹿児島酵母」が使われているようです。
その酵母から分離された酵母「2号酵母」、さらに新しい「4号酵母」「5号酵母」もあるようです(「やっぱり芋焼酎」立山雅夫より)。
3号はどこに行ったのでしょうね。

前書きが長くなりましたが、この「我は海の子」は、そのどれでもない「海洋酵母」を使っているようです。

裏ラベルの能書きです。

「我は海の子」は文字通り海から生まれた芋焼酎です。黒潮よせる海沿いの蒸留所で、海洋酵母で仕込み海洋深層水で仕上げました。芋はもちろん、鹿児島県産のコガネセンガンです。
海が命のふるさとなら「我は海の子」は元気のみなもと。ロックよし、水割りよし。
ふかく・碧く、ここちよく「我は海の子」はあなたを波の子守唄のような酔い心地へと誘うことでしょう。あなたのふるさとはどこですか。

仕込み水も深層水のようです。

海洋酵母の研究論文では、焼酎に使うと、やわらかな香り、さわやかな甘味が出るとあります。

ワインとか、パンの発酵などでもよく使われているようですね。

お湯割りでいただいておりますが、はい、やわらかくて、飲みやすい、そして、あと味は、甘いです。
味は、シンプルで、藁系やチョコ系でもなく、渋み・苦味などはほとんど感じません。
むしろ、ほのかなミントのようなスッキリ寒がありますね。

飲みやすさは、白麹由来なのかも知れませんが、この甘さは、なかなか出てこないのじゃないかなぁ。
シンプルだけに、飲みやすいのですが、ボディはしっかりしていて、美味しい焼酎になっていると思います。
ただ、お湯割りが冷めると、苦味が出てきます。
それはそれで、いい味わいだと思いますが。

これ、小瓶しかない商品のようで、飲みやすいので、すぐに空けちゃいました。
青いボトルがとってもきれいです。
一輪挿しに使えるかも。

はい、結構、満足できますね。
評価は、お値段が少々高め(一升瓶換算で、2500円)なので、☆☆☆★ということで。

【製造元:薩摩酒造株式会社】
【原料:黄金千貫】
【麹:米麹(白麹)】
【蒸留:常圧蒸留】
【アル度:25度】




薩摩酒造/鹿児島県我は海の子 25度 720ml











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Last updated  2010.01.21 00:17:20
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