黒いのがいいか
白いのがいいか‥
って、ラーメンにかけるコショウですけど。
個人的には、パウダーのような細かい白コショウが好きです。
特に、支那そばとか、中華そばという昔ながらのラーメンには、白コショウが合うと思うのですけど、どうでしょう?
普通のお店では、コショウは白か黒、どちらかだと思いますが、今日行ったお店、厚切りチャーシュー家中日ビル店は、二種類のコショウが置いてありました。
大きめの缶に入ったGABANの粗引きブラックペッパーと、プラスチックの器のパウダー白コショウ。
なかなかこういうお店はありません。
今日食べたのは、味噌ラーメン(チャーシュー2枚のせ)690円。
大盛りにしても、料金同じですから、大食漢の方は是非。
節系のだしが出ているスープは、醤油スープよりも味噌の方が美味しいと、おいらは思います。
で、どっちのコショウをかけたか、と言うと、味噌に合う七味をかけました(笑)。
ちゃんと、七味が置いてあるのも、いいですね~。
こちらは、昨日食べた「ほくと亭」の味噌野菜ラーメン800円です。
普通の味噌ラーメンが700円なので、100円増で野菜のトッピングがのればお徳です‥と思ったのですが、700円ラーメンにのっているチャーシューとメンマを省いて野菜炒めがのってます。
ということで、
700円 - (チャーシュー・メンマ=100円) + 野菜炒め200円 = 800円 というお値段になっていると思います。
濃厚な味噌スープが美味しいですが、惜しいのが麺。
普通の縮れ麺ですが、太目の平打ち縮れ麺にすると、濃いスープがより麺に馴染んで、味が随分変ると思うのですが‥。
明日は、夜、宴会です。
〆ラーまでいく元気はないかなぁ‥。
渋温泉 もやいの宿 いかり屋旅館