1855790 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
June 8, 2012
XML
テーマ:★お菓子★(2826)
カテゴリ:食べ物

これから暑くなると思い、買っておいたクリームチーズでチーズケーキを作りました。

チーズケーキのレシピはいろいろ見ていますが、今まで何回か作って簡単で美味しいのでいつもきょうの料理の1997年9月号を参考にしています。

この本は焼き菓子の特集で他にも色々な焼き菓子が出ているので大事にしています。

砂糖の量は70グラムに減らし、コーンスターチを小麦粉に変えました。

卵の白身の泡立てはハンドミキサーですがかなり固めにしました。

18cmの大きさで5人家族にはちょうど良かったです。

チーズの嫌いな息子もこれは美味しいと言って食べました。

チーズケーキ.jpg

 

最近和菓子も作っています。

素を使ってですが、白玉粉はこねて茹でるだけで簡単でゆであずきの缶詰を付けると結構美味しいものです。

白玉だんごは冷たくても美味しいので応用がきいていいと思います。

わらびもちの素も作ってみましたが、鍋にくっついたり、ねばねばした物を小さくちぎるのが面倒でした。

後片付けもねばねばして取れにくいので、これは出来た物を買った方がいいと思いました。

有名なお菓子屋さんにはかないませんが、手づくりはやはり安く出来ていいものです。

だから美味しそうだとお店で見ても自分で出来ないかいつも考えて見ています。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 8, 2012 02:58:51 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X