全て
| カテゴリ未分類
| テレビの感想
| 健康
| 猫
| 家族
| 言葉
| 雑感
| 食べ物
| 通院
| 読書
| 病気のこと
| 人生論
| 受験
| 音楽
| 医療問題
| 教育問題
| 手芸
| 旅行
| 季節の花
| 医学情報
| 映画
| 野菜
| 絵手紙
| 卵巣がん体験記
| 買い物
| 就職活動
| リフォーム
| 散策
| パズル
| 家電
| 引越し
| 園芸
| 美術
| 保険
| 片付け
| リハビリ
| 橈骨遠位端骨折
| パソコン
| 腸閉塞手術体験記
| 新聞記事の感想
| 美容
| 終活
テーマ:★お菓子★(2826)
カテゴリ:食べ物
これから暑くなると思い、買っておいたクリームチーズでチーズケーキを作りました。 チーズケーキのレシピはいろいろ見ていますが、今まで何回か作って簡単で美味しいのでいつもきょうの料理の1997年9月号を参考にしています。 この本は焼き菓子の特集で他にも色々な焼き菓子が出ているので大事にしています。 砂糖の量は70グラムに減らし、コーンスターチを小麦粉に変えました。 卵の白身の泡立てはハンドミキサーですがかなり固めにしました。 18cmの大きさで5人家族にはちょうど良かったです。 チーズの嫌いな息子もこれは美味しいと言って食べました。
最近和菓子も作っています。 素を使ってですが、白玉粉はこねて茹でるだけで簡単でゆであずきの缶詰を付けると結構美味しいものです。 白玉だんごは冷たくても美味しいので応用がきいていいと思います。 わらびもちの素も作ってみましたが、鍋にくっついたり、ねばねばした物を小さくちぎるのが面倒でした。 後片付けもねばねばして取れにくいので、これは出来た物を買った方がいいと思いました。 有名なお菓子屋さんにはかないませんが、手づくりはやはり安く出来ていいものです。 だから美味しそうだとお店で見ても自分で出来ないかいつも考えて見ています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 8, 2012 02:58:51 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|