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カテゴリ:食べ物
近所の方から鬼柚子をいただきました。
鬼柚子はテレビでは見たことがありますが実物は初めて見ました。 庭の木の柚子が初めて二つ生ったそうです。 水分が少ないのでジャムにするといいということでした。 インターネットで調べていくつか作り方を見て参考にしました。 まずよく洗って半分に切りました。 白い綿が多くて実は少なかったです。 皮をむいて細く切りました。皮はごつごつしていて剥きにくかったです。 皮の重量を量ったら240gでした。 皮の重量のだいたい90%から100%の砂糖を入れるというので少なめの100gを量りました。 実の方は袋からだしほぐしました。 8等分して作業をしたら少しはやりやすかったですが、そこまでが一番手間がかかりました。 皮は4回ほど茹でこぼして渋みを抜きました。 最後に水で洗って鍋に戻して実を入れ砂糖の半量を入れて煮ました。 水分が少ないので水を100㏄ほど入れました。 少し煮て煮詰まってきたところで砂糖の残りを入れてさらに煮詰めました。 蜂蜜大さじ2杯を入れてよく混ぜて煮詰めて完成しました。 さましてホウロウの容器に入れました。 煮るのは簡単ですが、煮るまでにするのが結構面倒でした。 手作りはいいですが手間はかかります。 いつもこの柚子をいただいた方からは畑で作ったいろいろな野菜をいただきます。 以前は大きなユウガオをいただき、今年はその前に大きな冬瓜をいただき、今回は丸大根の葉付きもいただきました。 いただくのは嬉しいですが食べるのに手間がかかり面倒だなと思います。 まだ母や私が手作りするのが好きなのでなんとか出来ますが、人によってはいただいても困るのではと思ってしまいます。 丸大根の葉は母が茹でて刻んで炒めて佃煮にしました。 昨日上野に主人と行ってきました。 晴れて暖かかったので混んでいましたので、パンダは諦めました。 動物園と美術館の事は明日から書きたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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