1855435 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

いしけいからの穏やかな日常と伝えたい思い

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
May 2, 2023
XML
カテゴリ:食べ物
昨日のブログにコメントありがとうございました。
梅の葉がどんどん増えて密集してきたらアブラムシも急に増えてしまいました。
雨の後アブラムシの油が下に落ちるとは驚きました。
あまり増えてしまうと実にも影響があるので困ったものです。
たくさん付いているところを切り落として少しでも減らせて良かったです。
パンジーはまた花数が増えてきました。やっと毛虫がいなくなったからのようですが、また蝶が来ていましたので卵を産んだかもしれないので注意したいと思います。
キキョウやムラサキツユクサなども早く咲きそうなので楽しみです。

今日は朝から晴れましたが北風が強く室内は涼しいです。
冷凍パイシートの買い置きがもうすぐ期限になるのでリンゴがあるうちにアップルパイを作ろうと思いました。
先日買ってきた訳ありのリンゴを使って作ることにしました。
同じ訳ありのリンゴでもイオンで買うとほとんど傷みもなく味も良いのですが、いつも買う近くのスーパーのは小さいし傷みも多かったです。
小さいので3個をきび砂糖40グラムで煮ました。近所のお庭で出来たレモンをいただいてあったのを絞って入れたら甘さは控えめで酸味が強くなりました。シナモンは古いのしか無かったのでラム酒を入れました。
冷凍パイシートもだんだん小さく厚さも薄くなっているように思いました。
200℃のオーブンで20分焼いたらちょうどいい色に焼けました。
自分で作ると甘さが控えめで好みが調整できるしパイシートがあれば簡単に出来ます。
ただリンゴを煮るのに使うホーロー鍋は奥にしまってあるのでそれを出して煮るのが面倒で、そのうち作ろうと思っていながらやっと今日になりました。
しばらくおやつに食べられるので良かったです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 2, 2023 02:57:45 PM
コメント(7) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X