全て
| カテゴリ未分類
| テレビの感想
| 健康
| 猫
| 家族
| 言葉
| 雑感
| 食べ物
| 通院
| 読書
| 病気のこと
| 人生論
| 受験
| 音楽
| 医療問題
| 教育問題
| 手芸
| 旅行
| 季節の花
| 医学情報
| 映画
| 野菜
| 絵手紙
| 卵巣がん体験記
| 買い物
| 就職活動
| リフォーム
| 散策
| パズル
| 家電
| 引越し
| 園芸
| 美術
| 保険
| 片付け
| リハビリ
| 橈骨遠位端骨折
| パソコン
| 腸閉塞手術体験記
| 新聞記事の感想
| 美容
| 終活
カテゴリ:食べ物
昨日のブログにコメントありがとうございました。
梅の葉がどんどん増えて密集してきたらアブラムシも急に増えてしまいました。 雨の後アブラムシの油が下に落ちるとは驚きました。 あまり増えてしまうと実にも影響があるので困ったものです。 たくさん付いているところを切り落として少しでも減らせて良かったです。 パンジーはまた花数が増えてきました。やっと毛虫がいなくなったからのようですが、また蝶が来ていましたので卵を産んだかもしれないので注意したいと思います。 キキョウやムラサキツユクサなども早く咲きそうなので楽しみです。 今日は朝から晴れましたが北風が強く室内は涼しいです。 冷凍パイシートの買い置きがもうすぐ期限になるのでリンゴがあるうちにアップルパイを作ろうと思いました。 先日買ってきた訳ありのリンゴを使って作ることにしました。 同じ訳ありのリンゴでもイオンで買うとほとんど傷みもなく味も良いのですが、いつも買う近くのスーパーのは小さいし傷みも多かったです。 小さいので3個をきび砂糖40グラムで煮ました。近所のお庭で出来たレモンをいただいてあったのを絞って入れたら甘さは控えめで酸味が強くなりました。シナモンは古いのしか無かったのでラム酒を入れました。 冷凍パイシートもだんだん小さく厚さも薄くなっているように思いました。 200℃のオーブンで20分焼いたらちょうどいい色に焼けました。 自分で作ると甘さが控えめで好みが調整できるしパイシートがあれば簡単に出来ます。 ただリンゴを煮るのに使うホーロー鍋は奥にしまってあるのでそれを出して煮るのが面倒で、そのうち作ろうと思っていながらやっと今日になりました。 しばらくおやつに食べられるので良かったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|