カテゴリ:学童弁当
母子そろって煮豚弁当♪
弁当予定日記に沿って、だだっと作りました。 主菜:煮豚 厚手鍋に適量の砂糖・醤油・酒・生姜やニンニクを入れ、 特売の豚腿肉もしくは肩ロース肉を入れて煮ます 弁当向きには、市販のブロック肉を「縦に裂く」方向で 半分に細く切っておくと使い易く、かつ早く煮えます。 蓋をぴっちりと閉め、焦がさないように煮あげて鍋ごと冷まします。 朝、カットしてレンジで再加熱。 ちょっと味が薄かったので、焼肉のたれをかけて再加熱しました。 副菜; インゲン醤油あえ 冷凍インゲン、冷凍ストックの生姜薄切りを ジップロックケースに入れて加熱。 アツアツになったところに醤油をかけてなじませます。 シメジのバター醤油炒め。 追加として、卵焼き。 ちょっと色が寂しかったので追加しました。 ご飯はゆかりごはんです。 弁当上手を一応目指しているので、 こどもと同じものを作り、会社のロッカーに室温保存して、 レンジで温めたりせずに、同条件で試食しております。 さて、あしたはドライカレー弁当の予定です♪ 楽天トップに戻る シンガポール日記の 目次へ きららん日記の 目次へ ←励みにしてます、お帰りにポチっと♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年07月23日 21時35分48秒
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