テーマ:簡単レシピ(3250)
カテゴリ:レシピ
![]() mekabusanさんが作られていた 酢豚がおいしそうだったので作ってみました。 4人分 豚バラ(スライス)200g タマネギ小1個 ニンジン1本 ピーマン2個 シメジ1パック 片栗粉適量 酒 サラダ油大さじ1.5 ケチャップ大さじ4 酢大さじ3 醤油大さじ2 砂糖大さじ3 鶏ガラスープ大さじ1/2 塩少々 コショウ少々 ゴマ油小さじ1 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2 水大さじ1) 揚げ油適量 1.タマネギを6等分ぐらいのクシ切りにし、ニンジン・ピーマンは乱切りにする。 シメジの石突きを取り、小房に分ける。 2.豚バラ肉を5~10cmぐらいの長さに切り、塩コショウをふり、酒大さじ2をふる。 3.片栗粉を豚バラの表面に薄くまぶし、高温の油で揚げる。 衣がからりとするぐらい。 4.ケチャップ・酢・醤油・砂糖・鶏ガラスープ・塩少々・水70ccを混ぜ合わせる。 5.中華鍋にサラダ油を熱し、タマネギ・ニンジンを炒める。 6.タマネギがしんなりとすれば、シメジ・ピーマンを加えて炒める。 7.全体に油が回れば、手順4を注ぎ、温まればゴマ油を注ぐ。 8.水溶き片栗粉を注ぎ、大きく混ぜ合わせる。 豚肉をブロックではなく、スライス肉で作ります。 mekabusanさんは、もっと効率よく作られていますよ。 スライス肉なので、肉が軟らかくておいしいです。 ハマりそう・・・ 昨日のカウプレはmama12mamaさんがゲットでした。 77777番近くは、ゲストさんばかりでした・・・・ 結局、mama12mamaさんは77796でした。 何かいいもの考えますので、お待ちください。 ![]() ![]() ![]() ↑ こんなの参加してみました。↑こんなのも。 よろしければ、ポチっと。 分類別レシピはコチラから。 ただいま整理中ですが・・・ 現在 157品目
最終更新日
2006年09月08日 22時10分01秒
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